所在位置:首页 > 派驻机构

南京市秦淮区:擦亮派驻“探头” 强化精准监督 全力护好驻在单位政治生态这片“林”

发布日期:2018-04-16浏览次数:信息来源:秦淮区纪委监委字号:[ ]

  “这笔200万元救助资金发放对象不够清楚,建议暂停发放,进一步核实情况。”在一次参加驻在单位党工委会上,秦淮区派驻机构精准点明问题。

  监察体制改革后,每家派驻纪检监察组监督对象都超过100人,面对“吃一家饭、管多家事”的新模式,很难做到面面俱到。因此,秦淮区派驻机构根据47家驻在部门梳理的901项权力事项,1317个廉政风险点,有选择性地列席驻在部门涉及到 “三重一大”事项重要会议,有效解决监督“雾里看花”的问题。

  只有在日常工作中及时发现苗头,防微杜渐,才能减少“问题”干部的产生,改革后,各派驻机构坚持抓早抓小,主动架起“天线”关注“张家长、李家短”,把监督触角延伸到最前端。派驻机构干部会定期到驻在部门走访座谈,发现轻微违纪问题,及时函询谈话、约谈提醒。去年9月以来,累计谈心谈话193人次,处理信访举办件42件,处置问题线索72件。

  “提升监督效果,必须找准监督切入点。”秦淮区纪委副书记、监委副主任黄正表示,派驻纪检监察组要善于从驻在部门权力运行的特点和规律中发现问题,从要害岗位和关键环节发现问题,定期对驻在部门进行“体检”,推动驻在部门营造风清气正的政治生态。

  “这张加油卡使用时间和金额存在疑点,必须深入排查……”正进行的公车领域专项督查是派驻机构开展的又一个专项检查,今年,秦淮区聚合8个派驻组人员力量,会同党风政风监督室和相关职能部门,对全区800多辆公车管理情况进行全面体检。

  派驻纪检监察组不是顾问组,既要强监督,更要办案子。改革后,派驻纪检监察组组建执纪审查工作指导小组,同时通过5个纪检监察室分组对口联系8个派驻纪检监察组,形成“1+5+8”执纪审查工作格局,在巩固反腐败斗争态势方面取得新进展。目前8个派驻纪检监察组执纪审查均实现“零”的突破,共处置问题线索72个,立案24件,给予党政纪处分12人。

  “有为才能有威,必须强化执纪审查,把该打的‘板子’打下去,才能真正取得监督实效。”派驻第一纪检监察组组长樊堂海感慨地说。

  一边是坚决查办被监督部门违纪违规党员干部,一边是积极研判被监督部门政治生态,既盯树木,又见森林,才能维护好整片“森林”健康。去年,派驻纪检监察组在民政系统调研开展政治生态评估体系试点,通过“量化评估+实地调查”方式探索开展政治生态评估指标体系建设,下一步将把相关成功经验做法在全区各单位推广,为营造风清气正的区域政治生态打好坚实基础。(李晓英)