所在位置:首页 > 派驻机构

南通市通州区:“1234”模式强化“派”的权威“驻”的优势

发布日期:2018-04-16浏览次数:信息来源:通州区纪委监委字号:[ ]

  “在派驻中,主要向被监督单位说明监督职责,履行监督责任,督促监管部门和单位领导班子落实全面从严治党的主体责任,检查遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议,推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现问题及时向区纪委监委报告。”通州区纪委监委派驻第一纪检监察组组长在工作例会中谈到监督职责时说道。

  日前,通州区纪委监委切实建立健全纪检监察工作制度,立足纪律审查实践经验和派驻工作实际,研究出台《派驻纪检监察组工作规定(试行)》、《派驻纪检监察组执纪审查工作实施办法(试行)》、《区纪委区监委联系管理派驻纪检监察组工作办法(试行)》、《派驻纪检监察组与被监督单位工作联系办法(试行)》、《派驻干部行为规范》等一系列管理规范,采取“1234”模式强化“派”的权威和“驻”的优势。

  “1”即明确一个扎口管理职能科室,由第四纪检监察室统筹协调派驻纪检监察组的日常工作。“2”即明确两名委领导负责联系指导派驻纪检监察组监督执纪工作。“3”即明确三项监督重点,即“纪律监督”,派驻纪检监察组列席驻在部门重大活动,督促驻在部门党委(党组)履行“主体责任”;“作风监督”,把群众反映强烈的为官不为、慢作为、懒作为列为监督重点;“执纪监督”,坚持抓早抓小、动辄则咎,触犯纪律及时处理。“4”即成立4个纪检监察协作组,提高派驻执纪监督问责工作质效。在出台一系列管理规定的基础上,区纪委监委完善了信访举报、自办案件等具体业务操作流程,促进派驻纪检监察组规范履职。

  “派驻纪检监察干部要学会运用“1234”模式,紧盯权力运行的关键节点、内部管理的薄弱点环节、问题易发的风险点,不断强化监督执纪。”通州区纪委监委相关负责人介绍。

  一季度,通州区纪委监委18个派驻纪检监察组把握运用监督执纪问责的“四种形态”,已谈话函询5起,初核26起,了结21起,形成有力监督。(张为民 陈姗姗)