所在位置:首页 > 实践感悟

涵养“焦官”情怀

发布日期:2018-04-16浏览次数:信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  “延安五老”之一的谢觉哉曾在给儿子的信中写道:“你们会说我这个官是‘焦官’(湖南方言,指不挣钱的官)。是的,‘官’而不‘焦’,天下大乱;‘官’而‘焦’了,转乱为安。有诗一首:你们说我做大官,我官好比周老官(姓周名奇才,是谢觉哉同村一位勤勤恳恳的老雇农);起得早来眠得晚,能多做事即心安。”将做“焦官”作为自己的原则,彰显了老一辈革命家两袖清风的崇高品质,也折射出中国共产党人矢志为民的坚定信仰。

  揆诸现实,有的党员干部对所谓的“美差”“肥差”趋之若鹜,对所谓的“苦差”“累差”避之不及;有的提拔稍慢就满腹牢骚,待遇稍差就大放厥词;有的对待工作不是全力以赴,而是“挑肥拣瘦”,不是“撸起袖子加油干”,而是故弄玄虚坐等盼;有的对奢华生活望眼欲穿,将艰苦奋斗精神抛之脑后,陶醉于灯红酒绿,沉溺于声色犬马……辜负了组织的培养,辜负了群众的期盼。这样的党员干部无一不是丧失了“焦官”情怀。

  《论语》有载,“君子务本,本立而道生。”对于党员干部来讲,这个“本”就是坚定的共产主义理想信念,就是为人民服务的根本价值追求,就是严于律己的不变原则。一旦失“本”,就会动摇信仰、背离党性、丢掉宗旨,就会在各色诱惑中魂不守舍,在各种“围猎”中晕头转向。一些党员干部之所以走上严重违纪违法的歧途,与丧失艰苦朴素的精神密不可分,总认为自己付出很多,得到很少。看到别人出手阔绰,就眼红嘴馋;看到别人灯红酒绿,就愤愤不平;看到别人豪车美墅,就心生向往,结果奢靡享乐代替了艰苦奋斗,私利欲望蒙蔽了初心使命。

  《中华儿女》杂志2000年曾刊登过一篇对习近平同志的专访文章,习近平同志讲:“在从政之前,我曾冷静地考虑过这个问题。因为我认为在第一步跨入政界之前,首先要在思想上弄清楚两个问题,这就是你要走的是什么路?你所追求、需求的是什么?”他用“熊掌和鱼不可兼得”来形容“当官发财两条道”。既然是截然不同的两条道,谁要是不讲规则越线行驶,就会脱离共产党员的本分,也必然会受到党纪和国法严惩。

  党的十九大报告指出:“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”的确,天下之势,常系于民心,得民心才能得天下。事实上,做靠工资生活的“焦官”,就像守着一口井,井水虽不满,每日都可以从中取用。更为重要的是,做“焦官”虽然清贫清苦,却能为党赢得民意民心。“县委书记的榜样”焦裕禄,“草帽书记”杨善洲等都是“焦官”的典型,也正是靠着这样一代代“焦官”的坚守与努力,我们党才能始终赢得百姓信赖,始终保持生机活力。

  革命理想高于天。党员干部要涵养“焦官”情怀,将其作为行动自觉,牢记宗旨使命、挺起精神脊梁、清廉务实担当,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。勤于检视心灵、洗涤灵魂、校准坐标,真正解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,就能够做到清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,明大德、守公德、严私德,不放纵、不越轨、不逾矩,赢得人民群众的好口碑。(张新峰)