所在位置:首页 > 一线手记

“小房间”里的“大学问”

发布日期:2018-04-16信息来源:钟楼区纪委监委字号:[ ]

  “经过一天的个别谈话,大家收获怎么样?”小组碰头会上,苏组长关切地询问。

  组员们眉头紧锁,表情凝重。小李摇了摇头:“谈话对象大多是表面配合,但是讲成绩、讲辛苦的多,谈问题的少。”

  我声音低沉地说:“也试着抛出一些在查阅台账中发现的问题点,但是谈话对象都很谨慎,要么是不在自己的工作范畴,要么就只大概知道有这回事,但不清楚具体过程。”

  老张叹了口气:“唉,有价值的线索很少,没什么突破。”

  这是我借调到常州市委第三巡察组进驻某经济开发区,开展巡察工作的第二周,按计划开始对被巡察单位中层干部进行个人谈话。虽然进驻后第一时间,我们就采取查阅台账、听取汇报、明查暗访等形式,尽快熟悉被巡察单位的整体概况、组织人事、财政收支、管理保障等综合情况,也针对巡察重点和问题线索制定了谈话方案,但是一天谈话下来收效甚微,准备来个旗开得胜的我们,不免有些沮丧。

  “走,去看看谈话室!”苏组长一个起身,直奔谈话室。环顾四周,驻足良久。组长说:“来,我们把房间里的座位重新布置一下,把谈话对象的椅子靠墙放,不要靠近房门。询问人与谈话对象之间再加一张桌子,距离放宽一些。”

  “好嘞!”大家互相配合,不一会儿功夫,谈话室格局就变了样。

  “小孙,再拿一本新《党章》过来,放在谈话桌上。”苏组长吩咐道。

  “嗯!这就去!”我赶紧找来《党章》,按组长的要求摆好。“但是为什么要调整谈话室呢?”

  苏组长笑笑说:“明天谈话结束你就知道了。大家不要灰心,集中精力投入明天的谈话!”

  第二天,谈话如期进行,又到了晚上开小组碰头会的时候。与第一天不同的是,这一次,大家都有了收获!

  小李说:“今天谈话的时间明显比昨天要长。有的谈话对象用建议、意见的方式委婉地道出了问题;有的就直接点到了问题。”

  老王说:“有一个同志,本来还犹犹豫豫,欲言又止,我看他看了一眼桌上的《党章》,深呼吸了一下,还是把话说了出来。”

  “组长,怎么这谈话室格局一变,效果就这么明显啊?”我不解的问。

  苏组长笑着说:“你别看这十几平米的小房间,里面可有大学问呢!巡察中的个别谈话不同于讯问谈话,我们与谈话对象是平等的,适当放宽彼此之间的距离,就不会对他们造成压迫感;让他们靠墙坐,在心理学上,是增加他们的安全感和信任感,有利于让他们放下顾虑,畅所欲言。而一本红色的《党章》,则是在无声的提醒谈话对象,身为党员,积极配合巡察,严肃对待谈话的责任和义务。再加上我们营造氛围,把握节奏,谈话对象自然有话可说,有话敢说。”

  听了组长的一番话,我豁然开朗。貌似不经心的布局调整,体现的是工作的细致和专业。做好巡察工作,就是要从细处着眼、小处着手、微处着力,钻研每一个细节,紧扣每一个环节,做好每一个“小房间”里的“大学问”!(孙嘉希)