所在位置:首页 > 清风故事汇

寿宴

发布日期:2018-05-16浏览次数:信息来源:宿城区纪委监委字号:[ ]

  临近晌午,快下班时,秘书小丁上局长室送份材料,局长却不在。

  拐进局长办公室,问老同学吴主任。吴主任神秘地笑笑,压低嗓音说:你真的不知道?局长父亲今天过生日。小丁怨怪他:怎么不早说?差点儿冒了!

  吴主任一听,倒慌了,正色道:局长一再交代,千万不能透露,纪委行风督查得紧,只是家里人聚聚,不设账桌、不受礼!

  回到办公室,小丁也不敢声张,一下班便往酒店赶去。

  局长铁塔般地矗立于大门旁,见小丁过来,气恼地说:看看、看看,你怎么也来了?拿我的话当耳旁风嘛!

  小丁舒心地笑着往里走,见单位的人几乎都来了,偌大的客厅便显得格外拥挤。果真没摆账桌,找个角落坐下后,心里十分忐忑。

  在震耳欲聋的鞭炮声中,仪式开始了。局长站在台子上,背后巨大的“寿”字格外醒目。他代表主家真诚地说:今日家父寿辰,诸位大驾光临,盛情难却啊,略备两杯薄酒,聊表敬意,但我们喜事新办,绝不受礼……

  局长的话还未了,大厅里一片嗡嗡声。

  有人点头赞叹:为政清廉、高风亮节啊,难得、难得!

  也有人坐立不安,着急起来:这怎么行呢?礼尚往来,人之常情嘛!

  欢快的乐曲响起来了,在主桌背后的大布幕上,展示着老寿星的生活照、工作简历,主持人声情并茂地进行介绍。让小丁印象深刻的是,老人情趣高雅,在繁忙的工作之余,坚持文学创作,发表了大量诗文,刚刚出版发行了第二本文集。哦,多么可敬的老人啊!

  接下来,便有老人的文友争相登台,大声吟诵即席创作的祝寿诗,祝愿老人福如东海、寿比南山,赞颂老人才高八斗、德艺双馨。他们大多年事已高,牙齿稀缺,嘶喊声有些含混,但那份激情还是蛮感人的,小丁随着众人一起拍掌、叫好,喜庆的氛围特别浓烈。

  开席后,又有人登台唱歌祝寿、助兴,唱《父亲》、唱《今天是个好日子》等等,还有不少人纷纷离席,向老寿星、向局长敬酒。小丁也有心过去敬两杯,却见主桌已被围得里三层外三层,人头攒动,笑语喧哗,便叹息作罢,呆坐着听歌、瞧热闹,暗暗地为如何出礼而犯愁。

  这时,同事小毛兴冲冲地提着一捆书过来,小丁不解地问是啥书、哪来的。小毛惊讶道:老寿星的著作呀,说着,大嘴巴朝门口噘噘。

  小丁这才发现大门边围着一圈人,都举钱嚷嚷着往里送。急忙过去伸头一看,中间地上码着一大堆新书,吴主任与一位妇女正在其中忙碌着。赶紧掏出六百元,举了好久,膀子都举酸了,才交到那位妇女手中,开了票,领了书。

  新书豪华厚实,装帧精美,散发着一股油墨的馨香,捧在手里挺舒服的。小丁向来爱书如命,便迫不及待地翻开来欣赏。前面有二十几页作者的生活照,有地方几位文化名人写的序言,正文有老人为家庭成员的生日、结婚等创作的古诗,有老人当年写的通讯报道,还有老人做领导时的工作总结、大会讲话稿等,内容可真丰富啊。

  局长在门口送客,扭头问他:写得怎样?感觉如何啊?

  小丁喷着酒气,脱口说道:精品力作啊,佩服、佩服,一定好好拜读!

  哈哈哈,局长大笑起来,伸出大手拍拍他的肩头,又转身忙乎去了。

  回到家里,上床午休,大床咯吱一声歪了。这才想起老婆早上的吩咐,要他找人修床腿,可一忙就忘了。正懊恼时,忽地就有了主意,走出去提来那捆书,往床底一垫,稳稳当当正合适,心里一乐,便倒头美美地睡了起来。(王红侠)