所在位置:首页 > 派驻机构

泰州市海陵区:“一会一单一访”提升派驻监督质效

发布日期:2018-05-16信息来源:海陵区纪委监委字号:[ ]

  今年来,海陵区纪委监委着眼发挥派驻纪检监察机构“驻”的优势和“派”的权威,探索建立“一会一单一访”监督执纪模式,有效提升派驻监督工作质效。

  召开“廉情分析会”摸排风险。按照会前摸家底、会上摆问题、会后抓整改的模式,召开廉情分析对接会22次,通过通报交流、分析研判,排查廉政“风险点”453个,明确风险岗位145个,涉及46个业务流程,提出225条防控措施,形成书面廉情风险防控一览表。针对分析会上排查出的问题,逐一梳理、分档归类,并通过“专项检查+明察暗访”方式,针对性开展督查整改34次,推动主体责任落到实处。同时,各派驻纪检监察组根据工作需要,不定期举行专项廉情分析对接会35次,实行动态研判、全程监管,确保驻在单位廉政风险降到最低。

  绘制“监督责任单”规范履责。结合驻在单位行业特点和工作实际,制定《党风廉政建设监督责任清单》,细化纪律监督、作风督察、履职监督等5个方面20项具体内容,逐一明确责任主体、具体目标和工作要求,推动责任落实规范化、全覆盖。同时,用好责任追究这把“杀手锏”,对履责不力的单位和个人坚决“打板子”,防止“破窗效应”,倒逼被监督单位加强自我监督、自觉接受监督。今年以来,针对部分驻在单位党组织履责不力,问责党组织1个,实施党内问责6人,运用“第一种形态”17人次,有力推动“两个责任”落地落实。

  实行“下沉一级访”逆向督查。按照下沉一级、逆向督查的思路,坚持以问题为导向,以责任为牵引,将驻在单位下属部门、相关企业事业单位纳入监督范围,实施沉底访查,延伸“探头”触角,通过基层单位部门反馈的问题线索倒查被监督单位党风廉政建设情况。同时,协助驻在单位,参照区“下派村级党风联络员”制度,对所属国有企业单位下派党风联络员,切实做到监督全覆盖、无死角。今年以来,通过逆向督查,挖掘问题线索35条,办结职务违法案件1件。(田伟)