所在位置:首页 > 巡视巡察

盐城市:构建“1+N”和提级巡察等新模式

发布日期:2018-05-17浏览次数:信息来源:盐城市纪委监委字号:[ ]

  近几年来,江苏省盐城市委认真落实《中国共产党巡视工作条例》和《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,结合工作实际,创新方式方法,有力有序推进巡察全覆盖。截至3月底,市县两级已开展42轮巡察,发现问题2465个、移交问题线索773条,党政纪处分127人,移送司法处理8人,巡察利剑效应得到充分彰显。

  以“1+N”模式助力巡察全覆盖。从4月份开始,市委5个巡察组首次采取“一拖二”形式,对同一领域、职能相近或规模不大的9个市直单位开展常规巡察,并对下属15个副处级单位党组织延伸巡察。市委第三巡察组巡察市安监局和物价局党组。这两个单位共同特点,都具有行政执法职能。市委巡察办在巡察力量上进行强化。据中期汇报,已排查梳理问题信息120多条,有进一步了解价值问题线索20多条。实践证明,“1+N”巡察模式,不仅节约资源和成本,也事半功倍。

  以提级巡察方式破解人情干扰。针对熟人社会和人情干扰,市委坚持以上率下,真抓真管,严抓严管,对县(市、区)委管辖的重点镇、省级经济开发区等实行提级巡察。去年,提级巡察了滨海县通榆镇、射阳县洋马镇、阜宁县东沟镇和市经济开发区的步风镇等4个信访反映较多、矛盾相对集中的镇。今年,在巡察市直单位同时,市委又同步派出三个巡察组,对滨海、射阳、建湖县3个省级开发区党组织进行提级巡察。同时,要求各县(市、区)委参照市里做法,对村居党组织提级巡察,推动全面从严治党向基层延伸。下一步,市委还将提级巡察街道党组织,确保上半年实现街道巡察全覆盖。

  以上下联动形式汇聚工作合力。去年6月,江苏省委对该市大丰区进行巡视。市委在省委巡视组巡视基础上,同步推进对相关部门单位和领域巡察,在江苏率先开启巡视巡察联动先河。今年,进一步总结经验,固化模式,扩大成果。在联动巡察市经信委、粮食局等党组过程中,主动加强与省委巡视组对接,寻求工作指导,共享信息资源,力求做到同向发力、同频共振,加快构建横向到边、纵向到底的巡视巡察一体化工作格局。

  在创新方式方法同时,着力形成问题整改、监督检查、问责处理的工作闭环。压紧压实被巡察党组织整改责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限;把督促巡察整改作为纪检监察机关和有关部门日常监督重要内容,对巡察反馈的问题,派驻纪检组全程动态监督,逐项对账销号;强化结果运用,市委巡察工作领导小组专门发文,建立纪检监察与巡察工作联动机制,对巡察反映领导干部问题线索和“四风”问题,纪检监察机关优先办理、快查快结,建立“绿色通道”;邀请党代表、人大代表、政协委员、新闻记者等组成“回访团”,按一定比例抽查回访,对整改不力、敷衍塞责的严肃问责。(许岩峰)