所在位置:首页 > 派驻机构

徐州市铜山区:“廉情分析会” 为派驻单位精准“把脉画像”

发布日期:2018-05-17信息来源:铜山区纪委监委字号:[ ]

  “近期重点工作是区委巡察组反馈意见的整改落实及财政局队伍自身建设,以及做好相应的廉情风险防控……”日前,铜山区纪委监委派驻第一纪检组组长曹英远参加了区财政局党组廉情分析会。会上,财政局各班子成员逐一汇报了“一岗双责”、“三重一大”事项监督情况并自查工作短板。

  自铜山区派驻改革以来,为推动各部门党组织认真落实主体责任,增强履责工作的预见性、针对性和有效性,铜山区纪委监委出台《铜山区纪委监委派驻机构廉情分析制度(试行)》,明确派驻机构对驻在单位廉情分析采取定期例会分析或专题分析的方式,每季度一次,并要求每次廉情分析应有所侧重,防止面面俱到、浅尝辄止。

  “派驻纪检组对我们第一季度党风廉政建设工作提了意见建议,在国有资产、公车管理等方面还有需改进完善的地方,结合刚刚班子成员‘一岗双责’履行情况的汇报,针对存在问题,我再补充以下几点……”

  铜山区机关事务管理局局长陈磊在局第一季度廉情分析会上,对单位党风廉政建设工作做出部署。“以前觉得抓党风廉政建设的任务没有想象的这么重,现在通过定期召开廉情分析会后感受到了落实主体责任的压力。但压力也是动力,纪检组的督促,是指导更是帮助,促使我们去履责到位,也在一定程度上保护自己。”

  每季度一次的廉情分析会,既是对一个阶段工作情况的梳理,也是对存在问题的查找及解决办法和措施的研究探讨。铜山区纪委监委各派驻纪检组立足实际、积极参与,协同分析驻在单位党风廉政建设方面存在的薄弱环节,提出加强和改进工作的意见建议,让廉情分析会不走过场,开出质量。

  此外,为进一步强化廉情分析的成果运用,派驻组坚持问题导向,在督促各驻在单位落实季度党风廉政建设分析报告及整改情况书面上报派驻纪检组,同时,积极组织“回头看”。“发现问题督促落实整改,并跟踪督查,让廉情分析见实效,我们就是从一个个具体制度的执行、一项项具体工作的落地中体现责任的层层压实。”派驻第八纪检组组长权太庆如是说。

  “监督是派驻纪检组的第一职责,召开廉情分析会只是形式,推动被监督单位落实主体责任,加强党风廉政建设才是目的,在每一次廉政分析会后我们还会发出专项监督意见书,并对监督意见书落实情况进行监督检查,避免‘廉情分析会’走过场。”铜山区纪委监委相关负责人表示。(杨晨)