所在位置:首页 > 派驻机构

苏州市相城区:划定工作“责任田” 压实派驻监督责任

发布日期:2018-05-17信息来源:相城区纪委监委字号:[ ]

  苏州市相城区牢牢把握派驻机构职能定位,突出目标定位,全面梳理派驻纪检监察组工作清单,划定综合派驻监督工作“责任田”,为各派驻纪检监察组认真履行执纪监督主责主业明确方向。

  各驻在部门情况千差万别、复杂多样,相城区结合综合派驻工作特点,以拉清单的方式,从派驻纪检监察组与区纪委监委机关、与被监督单位两个层面明确工作机制,制定《关于建立派驻机构制度化、规范化工作机制的若干意见(试行)》,使派驻纪检监察组综合监督日常工作的开展有章可循、有据可依。其中,该意见从“参加列席会议制度”“建立专题研讨会制度”“建立廉情分析会制度”“建立信息互通制度”“建立谈话函询制度”5个方面,明确了派驻纪检监察组与被监督单位之间的工作机制,为各组开展监督和反腐败工作提供了更直观、更具体的工作抓手。

  在确保常规监督工作规范、有序开展的同时,要求各派驻纪检监察组“项目化”实施重点监督工作,围绕区委区政府重点工作,指导驻在部门党组(党委)、区直属公司党组织,梳理排查重点人、重点事、重要岗位的廉政风险点,在此基础上,确定风险点较高需要重点监督项目,开展精准嵌入专项监督,以此推动驻在部门重点工作高效高质实施,规范权力运行。

  相城区实施“常规监督+精准监督”,双轮驱动派驻纪检监察工作有序、规范、高效开展。该区纪委相关负责人表示,综合监督工作模式是派驻纪检监察组面临的全新课题,相城区通过探索建立健全工作机制,一方面将派驻监督常规工作清单化,划定监督工作“责任田”,确保派驻监督工作“有的放矢”;另一方面紧盯驻在部门业务工作个性差异,实施重点工作项目化,开展精准化、嵌入式监督,最终形成推进派驻监督工作“双驱动”工作格局。(彭伟)