所在位置:首页 > 案鉴库

靠腐败支撑的“幸福”必然坍塌
——中国移动通信集团贵州有限公司原党委书记、董事长、总经理芈大伟严重违纪违法案剖析

发布日期:2018-05-30信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  2016年12月2日,对于芈大伟来说是难忘的一天。他没想到,在这天上午,中国移动贵州有限公司召开的干部任免大会上,他的职务由公司党委书记、董事长、总经理变成了贵州移动资深经理,结束了他在贵州移动长达六年的“掌舵”生涯。他更没想到,当天他在送领导去机场的路上被省纪委调查组带走。

  其实,他“没想到”的结局,从他第一次走上歧途就已注定。

  “我对自己犯下的严重错误非常痛恨,深感对不起党、对不起组织。我罪有应得。”审查期间,芈大伟痛哭流涕。

  忘记嘱托,和老板朋友纸醉金迷

  1958年,芈大伟出生在一个普通的工人家庭里,他在家里四兄弟中排行第三,父母经常教育他们兄弟要好好学习文化知识,不做坏事,长大做有用之人。芈大伟的父亲在晚年时,特意将珍藏多年的全国劳模纯金质奖章和一直用的上海牌手表传给了他,告诫他要好好工作,不要辜负党的培养。家庭的教育使得芈大伟更加刻苦努力。参加工作以后,他从最基层的通信机务员干起,经过20多年摸爬滚打,在2010年11月,成为中国移动通信集团贵州有限公司党委书记、董事长、总经理,实现了自己憧憬多年的“一把手”之梦。

  前期刚当上领导干部时,芈大伟工作废寝忘食,一心扑在事业上,取得的工作成绩得到领导和同事们的肯定。但随着职务的升迁,芈大伟的世界观、人生观、价值观发生了偏移,逐渐沉迷于纸醉金迷的生活。

  每当到了夜晚,结束一天工作的芈大伟经常与老板“朋友”们相聚在高档KTV和酒楼会所里把酒言欢,在麻将桌上挥金如土,每天输赢都在万元以上。久而久之,芈大伟迷恋于你来我往的吃请中,甚至对老板安排的“特殊服务”也来者不拒,把其看作兄弟情深的体现,在不知不觉中,芈大伟钻进了企业老板用金钱、人情和关系编织的牢笼中。

  “不矜细行、终累大德”“小洞不补、大洞吃苦”。和众多落马官员一样,芈大伟正是在小事、小节上放松了警惕,思想上麻痹大意,最终没能守住清正廉洁的底线,滑入腐败深渊。

  2002年,时任贵州移动公司副总经理的芈大伟收到了第一笔70万元贿赂款,面对巨额钱财,芈大伟一夜未眠,苦苦思考:“我帮他们的忙,也要承担一定风险,承担风险就要有回报。”经过一夜的