所在位置:首页 > 清风故事汇

规划

发布日期:2018-05-04信息来源:武进区纪委监委字号:[ ]

  天衡高中要在县城建分校的事情已经传出来一阵子了,作为一个全国排名前列的优秀重点高中,这个消息对于这个小县城来说不可谓不重大,但是还有一个没有明确的,就是校址还没有选定。

  老吴是县委书记,县城的一把手,这么大的事情最后的审批权也得归他。作为一名老书记,这么多年在同事心中的形象都是清正廉洁,刚正不阿。开着一辆二手的桑塔纳,住着80多平的老公寓,不喜欢喝酒抽烟,只是空下来喜欢练练书法,画画,欣赏把玩一下他收集的老瓶瓶罐罐,也就这点爱好了。

  建学校是个大工程,在工程老板眼里是块大肥肉。这几天老吴办公室门和家门都快被敲破了,各种“拜访”络绎不绝。老吴对所有人都是一个回复“工程招标按照正规程序走,审计都交给第三方,款项支付都按流程走,谁打招呼都没用,送什么都不接受!”

  老吴的这种行为,大家都看在眼里,在心里默默点赞。

  一天下午,忙碌完工作,老吴手里摩挲着他桌上那不知道哪里来的精致紫砂壶,翠绿的茶叶随着茶壶的晃动在水中翻转,水温适中,抿上一口,闭着眼,享受着片刻的轻松。

  没喝上两口,老吴的电话又响了。

  “吴书记,晚上在家么,有阵子没见面了,来你家坐坐啊。”钱金是老吴的高中同学,还是同桌,同住一个寝室,念书的时候关系就很好。钱金人不错,就是嘴巴大了点,“能说会道”,那会儿还老是跟老吴吹嘘自己名字起的好。“钱金,也是钱进,反过来念是金钱,我以后肯定会赚大钱!”后来听说是做房地产发家了,倒也是应了他那句话。回过神来,老吴应了一声,继续摩挲着他的紫砂壶,像宝贝一样。

  晚上七点,钱老板准时到了,没带多少东西,就两盒茶叶,两条烟。“老吴,听说我们这要建天衡高中分校啊,我……”老钱话没说完,就被老吴打断了,“老同学,我们今天就闲聊,喝会儿茶,不谈别的。你看我自己写得这两幅字怎么样,还有这些老瓶瓶罐罐的。我啊,就喜欢这些老东西,这些东西都是历史的见证啊。”老钱若有所思,就这么有一句没一句的和老吴聊着,没待一会儿,匆匆忙忙走了。

  叮铃铃……钱老板刚走五分钟,老吴的电话又响了,“吴书记,你看我这脑子,走得太匆忙,包落你家了,我明天来拿可以吗,又要麻烦你了。”

  第二天晚上,钱金又来了,“吴书记,不好意思,又来絮叨了,家里也有两个老东西,我看你喜欢,就带来了,不要推辞啊,就冲我们老同学老哥们儿这情谊送的。”老吴打开其中一个盒子,露了条缝,拍卖会标签露了出来,老吴扫了一眼,随即合上了盒子。

  思忖了一下,老吴开口了,“老钱啊,本来校址打算选在a镇某地块的,我知道你在b镇开发了一个小区,那边有点偏,房子不太好卖,这样吧。我把校址选在你开发的小区旁,而且旁边还有一块空置的c地块,政府准备拍卖。”老钱得到了满意的答复,兴冲冲走了。

  至于常委会上,老吴早就想好了说辞,b地区经济差点,造个好学校吸引投资和人流量,况且自己是一把手,提个意见,也不会有谁公然反对。

  没过多久,c地块被卖出去了,然后一幢幢房子又开始造起来。

  三个月后,学校地址“选定”了,就在钱老板开发的小区旁。

  打着重点高中学区房的名义,房子没多久就卖光了,价格还涨了不少,连预售的房子也卖完了。

  学校造了起来,老吴却被纪委部门带走接受调查了,涉嫌收受贿赂和职务犯罪。最开始消息是老同学钱金嘴巴里传出来的,钱老板赚了很多钱,被周围的人夸有先见之明,多喝了几杯,嘴巴一大就说了出来。送的礼物真的是老东西啊,一个元青花瓷器,一幅明代的字画,都是拍卖会上拍下来的。没想到这两句话被有心人记住了,写了举报信。

  事情还没完。

  新学校还没建好就出现了质量问题,据说包工程的陈老板的公司没有相应的资质做这个工程,相关的程序也是有瑕疵,只是听说在开标前一个礼拜,陈老板也去了一趟吴书记家,走的时候,吴书记家桌上多了一个有点老旧的砚台。

  在老吴家里现场取证的时候,还有了很多的新发现。吴书记家里的“老东西”,确实挺多的,也确实挺老的。

  老吴的那些旧东西,依然质朴美丽,都是让人赏心悦目。只是老吴的心,已经不像初入岗位时那样干净纯朴。(沈斌)