所在位置:首页 > 派驻机构

宜兴市:量化工作评价 激发派驻履职活力

发布日期:2018-06-13信息来源:宜兴市纪委市监委字号:[ ]

“派驻工作综合评价体系,帮我们明确了‘干什么’、‘查什么’的问题,解决了‘怎么干’、‘干得怎么样’的问题,让我们工作更有抓手,工作更有热情!”宜兴市纪委监委一位派驻纪检监察组组长这样说道。

为贯彻落实新时代全面从严治党战略部署,适应纪检监察工作新形势,近日,宜兴市纪委监委创新派驻纪检监察考核模式,探索建立《派驻纪检监察工作评价体系》,用量化考核、综合评价的方式,厘清派驻监督职责,规范派驻监督管理,激发派驻履职活力,助推派驻监督向纵深嵌入。

精准明责,清单化任务定目标。设置量化指标,根据全委年度重点工作目标索引,以责任清单和考核清单两者合一的方式,将派驻组所承担的政治建设、纪律建设、作风建设、保障市委重大决策部署、执纪问责、宣传教育、自身建设6大工作任务细化为21条工作指标,明确规定动作。加设加分指标,鼓励各组根据工作实际和驻在部门特点,分门别类、因地制宜地对重大工程建设项目、专项资金使用、招投标、事业单位改革、干部选拔任用等方面开展监督,创新自选动作。用定性定量和鼓励创新相结合的方式,助推派驻组精准化明确工作目标。

规范履责,痕迹化管理抓落实。强调过程管理,紧扣落实根本,建立工作例会、定期督查等制度,设置工作记录本、数据统计表等,督促各组根据日常工作动态,加强资料的收集积累和整理存档工作,要求各组以客观数据和工作实绩为依据,定期汇报工作,汇报统一采用10分钟PPT的方式,多维度、全方位展现工作业绩。优化监督方式,针对派驻组任务重、人手少的实际,设置派驻专题课堂,每季度开展一次派驻纪检监察干部集中探讨活动,分析研判工作实情,理顺厘清工作思路,发掘工作亮点,寻找履职差距。用过程纪实和优化做法相结合的方式,助推派驻组痕迹化落实工作任务。

量化考责,绩效化评价拼赶超。消除工作短板,定期开展派驻组重点指标完成情况排名分析,对工作推进不力、进展滞后的派驻组及时约谈提醒,提出整改要求,鞭策其做细做实工作。发挥导向作用,将考核结果与年度考核、选拔任用、奖惩等硬性对接,激励派驻组争先创优,打造工作品牌,提升工作绩效,用先锋引领和集体共进相结合的方式,助推派驻组绩效化激发工作活力。(朱丽群 汤香君)