所在位置:首页 > 派驻机构

泗洪县:提升机关效能 精准“嵌入式”监督

发布日期:2018-06-13信息来源:泗洪县纪委县监委字号:[ ]

“许科长,我们在对你单位‘两个责任’记实平台进行检查时发现,你单位记实平台中的党委班子成员履行党风廉政建设信息录入出现多处重复现象,你对此作何解释?”这是泗洪县纪委监委派驻纪检监察组在该县机关作风大整顿中约谈某单位作风建设科室负责人的场景。

今年以来,泗洪县纪委派驻纪检监察组坚持以从严治党为主线,围绕上班到岗情况、上班纪律、为官不为等方面开展作风大整顿,严肃执纪问责,多项举措齐发力促进机关作风效率提升。

前期摸排,让“隐身”违纪现象原形毕露

“为进一步了解各驻在部门具体工作的氛围和工作状态,我们专门组织了财务组、作风组对所有单位作风状态进行前期摸排,确保掌握第一手资料。”泗洪县派驻第六纪检监察组纪检员唐堂表示驻在部门工作职能不同,但抓作风建设要按统一标准。

在摸排过程中,派驻纪检监察组不定路线、不提前下发文件,对被监督单位廉政风险点进行地毯式明察暗访,特别对人在岗心不在岗、工作效率低下拖沓、上班期间做与工作无关事情等3类现象进行前期摸排,同时明确对怕担责任不敢作为、安于现状不求作为、能力不足不会作为、夸夸其谈不真作为以及有权任性胡乱作为等五大类40钟情形的干部一律要进行排查,对发现的问题进行影像记录、拍照取证,注意登记造册。

廉政约谈,挺纪立规补齐管理短板

“我作为单位部门负责人,不能严格要求自己,没有起到很好的带头作用,在上班期间随意浏览与工作无关网页,给单位抹黑了……”泗洪县某单位科室副主任因违反上班纪律被派驻纪检监察组约谈时作出深刻探讨。

派驻纪检监察组紧紧牵住分管责任人和直接负责人这个“牛鼻子”,围绕前期摸排情况,启动约谈机制,对分管责任人和直接负责人开展约谈。在约谈过程中,不仅针对问题谈认识,还给出具体整改措施和时限,力争谈到“痒处”、戳中“痛处”,通过约谈及时让责任人认识到问题所在,及时发现单位在人员管理制度上存在的漏洞,进一步挺纪立规,补齐短板。截止目前,该县共约谈党政分管负责人8人次,各直接负责人10人次。

执纪问责,大力清退“人在岗、心不在岗”人员

“在本次整顿中,我们对各单位十九大学习过程中敷衍了事、笔记记录潦草等现象同样进行通报批评。这些看似是平常小事,但是连最基本的学习笔记都记录不完整,实则体现了工作中的疏忽。”派驻第六纪检监察组组长蔡义超表示。

作风问题绝不是小事,出现就要问责和整改。该县做到有责必问,问责必严。截止目前,通过运用监督执纪“四种形态”,对10名未积极履行“两个责任”记实平台的人员采取“第一种形态”,对8人因“为官不为”的问题给予通报批评、诫勉谈话或党内警告等党政纪处分,对6名“人在岗、心不在岗”的人员进行清退。

“通过机关作风整顿,帮助驻在单位精简人员,大力截断人浮于事、为官不为的现象,同时为单位节约支出,让机关效能火箭式提升。”该县纪委监委负责人表示。(唐堂 陈朗)