所在位置:首页 > 派驻机构

扬州市邗江区:在思想大解放中提升派驻机构履职效能

发布日期:2018-06-13浏览次数:信息来源:邗江区纪委区监委字号:[ ]

5月份以来,扬州市邗江区纪委以提升派驻机构履职效能为目标,组织14个派驻纪检组开展了思想大解放活动,在思想大解放中理清派驻机构职责,强化派驻干部监督意识,推动派驻纪检干部产生了从“要我监督”到“我要监督”的深刻转变。

以问题征集为切入点,让思想大解放有的放矢

“各纪检组监督的部门数量、体量、实际情况都不一样,对各纪检组目标管理考核要求不能一刀切。”

“派驻纪检组是纪委的派出机构,不是一级纪委,委机关各室安排给派驻纪检组的工作,有的超出了派驻机构的职责范围。”

“应当综合考虑年龄、性别、专业特长等方面情况,对各派驻纪检组人员结构进行优化。”

……

“不问不知道,一问吓一跳,大家反映的这些问题都有针对性,需要我们拿出切实可行的解决方案。”自单派驻改为综合派驻以来,邗江区纪委派驻机构管理办公室主任申忠杰多次到各纪检组进行调研,通过面对面座谈沟通,他感到综合派驻改革对派驻机构和派驻纪检干部提出了更高的能力素质要求,要做好综合派驻监督工作,对现行做法进行改革创新势在必行。

要解决问题,就要对症下药,一场以“思想大解放、系统大调研、质态大提升”为主题的问题征集活动,很快就在邗江区纪检系统内拉开了序幕。经过广泛征集,三大类9个方面的37条意见被征集了上来,其中既有对机关各室的工作建议,也有对派驻监督体制机制的研究思考。针对这些问题和建议,邗江区纪委先后组织召开了3次派驻纪检组负责人座谈会,对问题建议专题研究,在集思广益基础上逐一给出了整改措施。对立足自身能够解决的问题立行立改,对涉及到上级部门和区相关部门的问题,及时拉出问题清单,会同有关部门研究解决。截至6月上旬,对37条意见均做到了“件件有落实、事事有回音”。

以能力提升为着力点,让思想大解放落地生根

“以思想大解放助推发展高质量,对纪检干部而言,就要用监督执纪体现担当,但担当不能喊口号,必须以能力作为后盾,没有能力、干不好监督,担当就无从谈起。”邗江区纪委派驻人大机关纪检组组长张明忠从纪委机关到单派驻机关到综合派驻监督,完整经历了派驻监督体制改革的全过程,他对提升派驻纪检干部的能力素质有着独特感悟。5月11日,邗江区纪委举办了第一期“派驻论坛”,专题研讨“单派驻转综合派驻后,如何结合基层实际推动被监督部门党委(党组)履行党风廉政建设主体责任”,派驻人大机关纪检组是论坛承办单位,作为东道主的张明忠对派驻干部能力素质在落实党风廉政建设“两个责任”中的重要性作了主题发言。

“嵌入式监督不单单是人员的嵌入,监督效能在很大程度上源自纪检干部对被监督单位业务工作的熟悉程度。”邗江区纪委派驻区法院纪检组组长程斌有着多年的法律从业经验,他认为“专业的事要用专业的人,专业的人才能做好专业的事”,正是基于这样的认识,他们组对业务学习特别是法律业务知识学习一直抓得很紧,多次开展模拟法庭、庭审旁听、案件督办等实战性培训练兵活动。

“我现在都算得上是职业警察了,对于一些案件,我一看卷宗就知道那里存在瑕疵。”邗江区纪委派驻区公安分局纪检组的顾新林是一名军转干部,在这次思想大解放活动中,他提出了不少好的建议,诸如在打击黑恶势力“保护伞”中如何构建公检法联动机制、如何有效规范案件证据采集行为等,让派驻监督发挥出了“派”的权威和“驻”的优势。

以监督执纪为落脚点,让思想大解放开花结果

“年初我们表彰了6个‘双争’(争当执纪卫士、争做守纪模范)典型,他们的工作可圈可点,在各自条线上都具有示范效应。”6月4日,在月度工作办公会上,邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任徐明进一步明确了思想大解放的目标定位,他要求全员从“醒脑、提神、强身”三方面对标找差,在全系统选树勤廉标兵,在工作实践中比学习、比担当、比作为,用思想大解放助推执纪监督大提升。

国家监察法于3月20日公布实施后,邗江区纪委依托大数据平台,通过区委反腐败协调小组成员单位的协作,对全区1.6万名监察对象建起了信息库。这其中,邗江区纪委派驻宣传部纪检组的监督对象最多,这个组负责监督教育、卫计委等大部门。

“廉洁从教、不搞有偿家教;廉洁从医,不拿红包回扣,纪律、法律都是带电的高压线。”在多个场合,邗江区纪委派驻宣传部纪检组组长冀斌对学校、医院从事管理的公职人员都提出了这样的要求,作为年初表彰的6个“双争”典型之一,在思想大解放活动中,他铆足了劲头,全力推动各项工作争先进位。在1-5月份的工作通报中,在案件查办进度、协助纪律审查工作、监督执纪“第一种形态”运用等几项重点指标中,派驻宣传部纪检组均在表扬之列。

“思想大解放要突出主攻点,找准着力点,要着力在提振干部干事创业的精气神上实现思想大解放,在思想大解放中履职尽责。”对推动思想大解放向纵深发展,邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任徐明在新一期工作督查专报上作了如是点评。(李政)