所在位置:首页 > 一线手记

一次红脸出汗的廉情分析对接会

发布日期:2018-06-13信息来源:仪征市纪委市监委字号:[ ]

“今天的综合廉情分析对接会,我们想先了解一下你们单位涉及到的各个专项资金的具体操作情况,比如说这些资金分别在什么时间、按什么标准、采取什么形式、由什么部门什么人员发放的” 简单的开场白后,我看了看手里的廉情分析报告,决定直奔主题,向正准备作情况汇报的市总工会主席孙金文说道。

“好的。”孙金文对于这种“不按套路”的会议流程,显得有点意外,他放下手中的廉情分析汇报材料,拿起桌上的一份表格“我们涉及到的资金发放工作基本上都在这份《岗位廉政风险点清查汇总表》上,先说说困难职工帮扶资金的发放情况……”

今天是我们派驻第二纪检监察组在市总工会召开廉情分析对接会。为了开好这次综合廉情分析对接会,我与纪检组的同事提前作了精心准备,根据日常监督工作中掌握的情况,列出了八个可能存在廉政风险点的问题,形成《综合廉情分析对接会问题清单》,所有问题带上会议,逐个抛出,一一求证。两个多小时的时间,在问与答的过程中不知不觉过去,所有问题得到的答案也了然于胸。

会议结束后,孙金文感慨道:“说实话,我原以为这次会议会像其他会议一样,念念稿子,然后听听意见和要求就行了,哪想到余组长问得那么详细,我们想到的,你问到了,没想到的也问到了。没想到一次廉情分析对接会,也让我感到红脸出汗了。”说到这里,她笑了笑,“不过今天的会议我还是感到很高兴,我们不怕有问题,而是怕不知道问题出在什么地方,有你们的常提醒、严监督,工作起来方向就更加清楚了,也更有底气了。”

听到这翻肺腑之言,我也是如释重负。现在四风问题仍然存在,特别是形式主义、官僚主义问题,更是今年要解决的重中之重。我们作为纪委监委干部,更是要带头反,用实际行动反,让廉情分析对接会有声有“慑”,不走过场、不做样子。(余敏)