省委第六巡视组向涟水县反馈巡视情况

发布日期:2018-06-25信息来源:清风扬帆网字号:[ ]

根据省委巡视工作领导小组部署,2018年6月21日,省委第六巡视组向涟水县反馈巡视情况。负责省委第六巡视组本轮巡视全面工作的副组长陈荣桂主持召开向涟水县委书记王向红的反馈会议,代表省委巡视组分别向王向红和涟水县委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任朱永安出席巡视情况反馈会议,向王向红传达了省委书记娄勤俭同志在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神,对涟水县委主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。淮安市委副书记、市长蔡丽新就履行主体责任、督促做好整改工作提出要求。王向红主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2018年3月11日至5月11日,省委第六巡视组对涟水县进行了巡视。巡视组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委关于巡视工作新部署新要求,主动对标十九届中央首轮巡视工作,牢牢把握政治巡视定位,紧扣“六个围绕、一个加强”,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,从严从实开展监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

陈荣桂指出,近年来,涟水县委认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,着力增强“四个意识”,加强干部队伍建设,积极落实党风廉政建设责任制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,经济社会各项事业稳步推进。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的全面领导核心作用发挥不够充分;贯彻落实中央重大决策部署不够有力;党的思想建设和组织建设工作虚化、弱化;全面从严治党仍然存在“宽松软”;对上一轮巡视发现的部分问题整改不够深入。同时,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关(机构)、组织部门等有关方面处理。

陈荣桂提出三点意见建议。一是以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及中央和省委重大决策部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实发挥党委领导核心作用。二是以作风建设为重点,坚持问题导向,树立正确的选人用人导向,建立健全三项机制,积极构建风清气正的政治生态。三是以纪律建设为保证,坚持挺纪在前,抓好党规党纪落实,用好监督执纪“四种形态”,坚持正风肃纪,切实深化从严管党治党。

朱永安对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治体检,整改是政治任务。涟水县委要认真学习领会中央、省委关于巡视工作的新部署新要求,深刻理解巡视工作政治定位和政治要求,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,深化对巡视工作政治性、严肃性和极端重要性的认识,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡视反馈意见,共同推动巡视工作更好发挥标本兼治战略作用。要强化政治担当,深入研究制定整改清单,严肃认真整改解决问题,不折不扣落实整改任务。要自觉扛起主体责任,层层压实整改责任,真抓实改一抓到底,真正把整改过程作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,作为落实中央和省委重大决策部署、深化改革开放、推进高质量发展的过程,以巡视整改的实际成效取信于民。巡视整改情况,要按有关规定及时如实报告、向社会公开,广泛接受党员群众的监督。

蔡丽新代表淮安市委提出要求,一是以高度的政治责任感,把落实巡视整改意见作为当前及今后的一项重大政治任务,不遮不掩认领问题,不等不拖落实措施,抓好问题整改。二是以强有力的组织领导,坚持以上率下,层层传导压力,自觉接受监督,推动任务落实。三是以严密的监督网络,深化市县巡察,对标巡视工作,加强巡视巡察协同联动,健全完善巡视巡察监督网络,规范权力运行。四是以良好的精神状态,抓好成果运用,放大巡视监督效应,释放巡视震慑作用,深刻剖析、查找根源,持续深化、破立并举,推动高质量发展。

王向红表示,涟水县委将把此次省委巡视反馈意见整改工作作为当前一项重大政治任务,诚恳接受、照单全收,深刻反思、把准症结,压实责任、坚决整改,努力把省委巡视组的巡视成果体现好、运用好、深化好。一是强化问题意识,明确责任、以上率下、举一反三,严肃认真抓好整改。二是突出从严导向,加强政治建设、组织建设、队伍建设,全面强化党的建设。三是坚持正风肃纪,把“两个责任”扛在肩上、纪律规矩挺在前面、作风建设放在心上,巩固良好政治生态。

省委第六巡视组副组长汤建石、徐杰及巡视组有关人员,淮安市委常委、纪委书记、监委主任李晓雷,市委常委、组织部长李伟,涟水县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,法院、检察院主要负责人出席会议;涟水县四套班子中除出席人员以外的其他负责同志,纪委监委和组织部领导班子成员,巡察办主任和巡察组组长,所辖下一级党政主要负责同志,近三年来退休的领导班子成员等列席会议。