所在位置:首页 > 清风故事汇

豆腐“训”

发布日期:2018-06-05信息来源:武进区纪委监委字号:[ ]

我出生在一个小山城三明,四周群山怀抱,气候适宜。三明是个很小的城市,有句老话一直流传在民间,“小小三元县,城里磨豆腐,城外听得见。”这句话人仅体现了三明的小,还体现了当地人的喜好,爱吃豆腐。

小城里豆腐作坊随处可见,小时候的我会一个大早来到豆腐作坊前,睁大着眼睛看着豆腐的制作。一个大大的石磨,装上木把,挂好绳子,往石磨中倒入豆子,之后就开始慢慢磨了起来,笨重的石磨在作坊李老伯的推动下快速的转动着,随着木把吱呀吱呀的声响,一道道细腻的液浆便沿着石盘的缝隙一点点流了出来。那时的我总会抓上一把豆子往石磨里放,嘴里还嘟囔道:“多加点豆子磨出来快呀。”这时,李老伯总会轻轻的抓住我的小手,慢条斯理的对我讲:“豆子要慢慢地磨,磨出的豆浆才会细腻,做出的豆腐也才是好豆腐,心急不仅吃不来热豆腐,也做不出好豆腐哟!等你长大了,你就会明白,有些事总是急不来的。”当时的我,只会睁着眼睛眨巴眨巴,一付似懂非懂的表情。多年以后,随着人生阅历的丰富才慢慢理解到了这句话的真谛。

李老伯每天总是将第一块做好的豆腐卖给我,我高兴地捧着豆腐回到家中,只为了品尝每天早饭那一碗母亲拌的小葱豆腐。刚做好还飘着豆香的豆腐,撒上少许细盐、香葱,再淋上几滴香油,用筷子一拌,童年的我只觉得这就是世间最美味的食物了。这时,下了夜班的父亲总会坐在我的身旁边,看着我狼吞虎咽的样子,抚摸着我的头对我讲:“浩浩,这小葱拌豆腐好吃吧!”我望着父亲充满血丝的眼睛不住地点着头。父亲接着语重心长对我说道:“这小葱拌豆腐很是简单,一清二白的,你长大后也要像它一样清清白白的做人,简简单单的生活。”说完父亲拖着疲惫的身躯转身走进了房间,我望着父亲渐去的背影,似乎明白了些许道理。

多年以后,我离开了这座小城,从军、转业、工作,慢慢的许多儿时的回忆已渐渐淡化。但是每当我遇到困难和挫折时,脑海里总会浮现出李老伯那句话,心急不仅吃不来热豆腐,也做不出好豆腐,有些事是急不来的。这时的我就会静下心来,耐心的渡过难关。又当我遇到金钱或诱惑时,父亲的那句清清白白做人的言语就会在我耳边回荡,指引着我果断的做出决择。

时光荏苒,而今,我的孩子都已经长大,父母已不再年轻。每次回到父母家中,母亲仍然会拌上一碗小葱豆腐,只是抬头看着父亲口中剩余不多的牙齿,才明白他对这一份小葱拌豆腐的依赖。父亲依旧拉我坐在身旁,拍着我的肩膀对我说:“听说你现在转到纪委工作了。”我微微地点了点头。父亲接着说:“那么你更应该清正廉洁,清白做人啊!”听着父亲的这份豆腐“训”,我握着父亲的手响亮的回答道:“请您放心!”(张浩)