所在位置:首页 > 清风故事汇

“老烟枪”戒烟记

发布日期:2018-07-12信息来源:清江浦区纪委区监委字号:[ ]

小黄小的时候,特别缠爸爸老黄,一来嘛,女儿是爸爸的“小情人”,喜欢爸爸也是理所应当的,二来就是老黄高大帅气,笑起来总是露出一口白牙,特别讨小黄欢喜。从小到大每次家长会,小黄都要点名让老黄开,这让小黄的妈妈吃了好几年的“干醋”。

小黄初一的时候,在县住建局作了4年副局长的老黄终于转正了。这本应该是一件开心的事情,但是小黄却很不高兴。因为老黄陪自己的时间明显减少了,不是加班就是应酬。好不容易在家,却还要接待那些登门送礼的人,根本没时间陪小黄。“真是讨厌。”小黄心里忍不住碎碎念。

初三毕业前,小黄忽然发现,老黄的牙变黄了。

“爸爸,你的牙齿怎么变黄了呀?”发现的当晚,小黄就忍不住问老黄。

“啊?”正在看报纸的老黄没想到女儿会来这么一句,他摸了摸鼻子,打趣道,“爸爸抽烟多,变成‘老烟枪’啦,然后牙就熏黄了。”

“哦,爸爸,那你不能不抽烟嘛。以前一口白牙多好看啊。”小黄有点委屈。

“那爸爸以后尽量少抽烟,好不好呀。”老黄宠溺地摸了摸小黄的头,“快去复习吧,要期末考试了,不能有松懈哦。”

小黄失望地走回了小书房,慢慢地关上了门。

初三暑假,任凭小黄如何耍小性子,都不能说服老黄戒烟。小黄放弃了。

从高一开始,小黄就再也不要老黄去开家长会了,虽然小黄说是因为老黄工作忙,但是老黄知道,小黄是嫌弃自己的“黄牙”。每当小黄妈妈在老黄面前显摆自己去开家长会,老黄总是无奈地摇了摇头。

很快,小黄高中毕业,因为学习成绩优异,获得了出国留学的机会。老黄也在这一年,因为工作成绩突出,被提拔为副县长。

由于身处国外,再加上学业繁忙,小黄出国四年,除了第一年春节回家,连电话都很少打回来。等到再次回家的时候,已经是三年后的大学毕业了。

拖着大包小包的小黄坐上了老黄的车,从航站楼缓缓驶出。父女两沉默了一路。小黄想跟爸爸拉拉家常,却不知道如何开口。

“回来了,还准备继续出国读研么?”老黄打破了沉默。

“还没想好,不过应该还是会出去吧。”小黄抬起来,从后视镜上看着老黄,忽然觉得,老黄的牙好像变白了。

“咦,爸爸,你的牙?”小黄忍不住问到。

“变白了是不是?你爸爸戒烟了。”老黄微微一笑。两人的话匣子也打开了。

“我刚当上住建局局长那会,事情多、压力大,经常通宵加班,熬夜全靠抽烟提神。所以你让我戒烟啊,真的太难啦。有些人知道我喜欢抽烟,逢年过节就往家里送烟,虽然每次都被我拒绝了,但来送烟的人依旧络绎不绝。”

老黄的话勾起了小黄的回忆。她狠狠点了点头。

“在你出国之后,我被组织提拔为副县长。那年中秋节,又有几个分管部门的同志前来送烟。我知道他们想让我在年期考评时候帮帮忙,给高点分。但工作就是工作,来不得半点虚假。我想都没想就把他们塞进我怀里的烟给塞了回去,无意间发现他们送的烟从之前的‘一品梅’变成了‘软中华’,气的我哭笑不得。他们走了之后,我思索了老半天,如何才能让这些人不要再给我送烟了?最后我痛下决心——戒烟。”

小黄小嘴张得大大的,没想让“老烟枪”爸爸戒烟的原因居然是这个。

“当时我已经有十几年的烟龄啦,同事们甚至连你妈都以为我只是说说而已,谁也不信我能戒掉。可谁也没想到,我这一戒就是三年了。”

小黄听了,笑得很开心。很快,到家了,下车前,小黄疑惑地问到:“爸爸,这么多人来送烟,你内心就从来没有动摇过嘛?”

“傻孩子!”爸爸笑道,“诱惑无处不在,如果你放任自己,心就会越陷越深,‘放纵贪欲,终将欲壑难填’说的就是这个道理。所以我一直要求自己,一次也不能伸手。况且我身为县领导,不能带歪了风气啊。”

几天后,小黄作出了决定,不出国了。她准备参加公务员考试,像爸爸一样,投身到为人民服务中。同时,她也要像爸爸一样,在工作中做到不求荣华富贵,但求问心无愧!(童家麒)