中央第七巡视组向江苏省委反馈巡视情况

发布日期:2018-07-22信息来源:中央纪委国家监委网站字号:[ ]


中央第七巡视组向江苏省委反馈巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,近日,中央第七巡视组向江苏省委反馈巡视情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开向江苏省委书记娄勤俭的反馈会议,出席巡视江苏省情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向娄勤俭传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,中央第七巡视组组长张立军代表中央巡视组反馈了巡视情况。娄勤俭主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。此外,巡视组还向江苏省委常委、南京市委书记张敬华反馈了有关巡视情况。

  根据中央统一部署,2018年2月23日至5月23日,中央第七巡视组对江苏省进行了巡视,并将南京市委和市人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入巡视监督范围。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

  张立军指出,党的十八大以来,江苏省委落实党中央关于全面从严治党战略部署,强化作风建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,政治生态逐步得到改善。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,践行新发展理念不够到位;选人用人和基层党组织建设问题较多,执行干部选任程序不够规范;党内政治生活不够严肃,有的领导干部对组织生活不重视;一些“四风”问题依然存在,不敢担当不愿担当问题有所抬头,一些领导干部和单位存在特权思想和特权现象;履行全面从严治党主体责任不够严不够实,派驻监督、巡视巡察工作需要进一步加强;一些行业和领域腐败案件易发多发,有的党员干部不收手不知止甚至顶风违纪,基层腐败问题比较突出;对上轮中央巡视发现问题整改不实。此外,南京市对党的十九大精神学习不够深入,落实党中央重大决策部署不够坚决,省会城市功能作用发挥不够;政治站位不够高,消除“杨卫泽、季建业”恶劣影响不及时不彻底;全面从严治党不够实,党内政治生活和党的作风建设不严格不扎实,基层“蝇贪”“微腐败”问题多发。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  张立军提出了五点整改意见:一是增强“四个意识”,进一步提高政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫。深入学习领会习近平总书记关于江苏工作重要指示精神,坚决贯彻新发展理念,打好决胜全面建成小康社会攻坚战。指导南京市充分发挥省会城市示范引领带动作用。二是加强领导班子和干部队伍建设,加强干部教育引导,营造敢于担当、奋发有为的浓厚氛围。认真执行民主集中制,严肃党内政治生活。贯彻新时代党的组织路线,树立正确用人导向,规范选人用人程序,从严管理监督干部。三是紧盯“四风”问题新表现,坚决防止反弹回潮,坚决反对和纠正特权思想和特权现象,持续整治不担当不作为等问题,严肃查处顶风违纪行为。四是切实履行全面从严治党“两个责任”,构建风清气正政治生态。始终保持惩治腐败高压态势,高度重视领导班子成员和下一级领导干部中存在的廉洁风险,紧盯重点领域和关键环节,坚决整治群众身边腐败问题。进一步加强巡视巡察工作,深化政治巡视。五是认真落实巡视整改,对敷衍应付、整改不力的严肃问责。张立军强调,江苏省委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,以身作则,带头整改。省委书记是第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落地。

  姜信治要求,江苏省委要增强“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化抓落实的政治职责,确保党的十九大确定的目标任务和战略部署顺利实现。坚持以政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,不断加强党内政治文化建设,严肃党内政治生活,持续净化党内政治生态。强化管党治党政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来,准确把握全面从严治党形势和阶段特征,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,强化监督执纪问责,让党员干部尤其是领导干部感受到监督常在、震慑常在。切实加强对巡视巡察工作的领导,落实中央巡视工作规划要求,将巡视利剑直插基层,加大整治群众身边腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

  姜信治强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。江苏省委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。省委书记要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部要主动认领责任,带头落实整改,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。要杜绝“过关”思想,建立整改落实常态化、长效化机制。纪检机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,通过改革和制度创新,加强权力制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  娄勤俭表示,中央巡视组反馈的意见实事求是、中肯深刻、切中要害,完全符合江苏实际,具有很强的针对性、指导性,对于坚定不移全面从严治党、以更加优良的作风推动高质量发展具有积极而深远的影响。娄勤俭强调,江苏省委将把巡视反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真对标习近平新时代中国特色社会主义思想,对整改落实工作迅速进行研究部署,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律抓好巡视整改,坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,确保做到责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。全省各级党组织和党员干部要增强政治意识、提高政治站位,切实筑牢政治忠诚,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决贯彻党中央决策部署,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要聚焦巡视问题、雷厉风行整改,坚持省委常委会带头、以上率下,压实整改责任,实施挂图作战,逐一对账销号,确保中央巡视反馈意见件件有落实、事事有回音、条条见成效。要强化守土尽责、注重压力传导,坚决扛起全面从严治党政治责任,强化知责明责这个前提,突出尽责负责这个关键,用好考责问责这个利器,真正使主体责任成为“硬任务”,以实实在在的整改成效让党中央放心、让人民群众满意。

  中央第七巡视组副组长及有关同志、中央组织部干部监督局有关负责同志、江苏省委和省人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,省高级人民法院、省人民检察院党组主要负责人,南京市委和市人大常委会、政府、政协党组主要负责人出席会议,其他副省级以上领导干部,近年来退出领导岗位的部分老同志,以及省有关部门和各市主要负责同志列席会议。