所在位置:首页 > 案鉴库

不送钱不开标,他自毁人生
——黑龙江省伊春市招投标管理分中心原主任司春生严重违纪违法案剖析

发布日期:2018-07-25信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”唐代著名诗人杜荀鹤所著《泾溪》,短短28个字,包含着深刻的人生哲理,时刻提醒人们在人生的道路上时刻保持谨慎,不忘初心,拒绝沉沦。黑龙江省伊春市行政服务和公共资源交易中心原副主任兼招投标管理分中心原主任司春生就在“平流处”栽了大跟头。

知识改变命运,人生初期一帆风顺

司春生,1962年出生在一个工人家庭,上有2个姐姐,下有1个弟弟、2个妹妹。在上世纪60年代,一个八口之家仅仅依靠父亲微薄的工资养家糊口,生活十分艰难,用司春生自己的话来讲:“小时候能够吃饱就不错了,穿的更是小的拣大的,一茬接着一茬穿。”儿时艰苦的生活环境使身为长子的司春生立志用知识改变命运,他刻苦读书、发愤努力。1979年,17岁的司春生以优异的成绩考入刚刚恢复招生的伊春林校,当时的伊春林校不但每月都给学生生活费,毕业后还包分配,用当时老人的话来讲那是端上了“铁饭碗”,吃上了“官家饭”。司春生由此迈出了改变人生的第一步。

1981年在伊春林校毕业后,司春生非常珍惜来之不易的工作,仍旧保持朴素、勤劳、好学的本色。其妻子说,司春生有一件长袖衬衣穿了好多年了,袖口已经磨破,便让妻子帮他把磨破的地方剪掉,长袖改成短袖接着穿。

此时工作认真负责、遵规守纪、敢于担当的司春生先后任市第二轻工业局科员,财政部驻黑龙江财政监察专员伊春组副主任科员、主任科员,市财政局会计核算中心负责人、综合科科长。司春生在这些重要岗位岗位上的努力和付出,得到了领导和同事们的认可。

在此期间司春生成家立业,妻子是名医术精湛的医生,母亲和他们一起生活,儿子医学院毕业后在广州参加工作并结婚生子,过年时一家人围坐一起,四世同堂,其乐融融。1981年至2012年的30多年间,是司春生一生中最幸福、最辉煌、最快乐的年华,事业有成、家庭幸福。儿时那种穷日子一去不复返了。

温水煮青蛙,贪欲让他身陷囹圄

2012年,50岁的司春