所在位置:首页 > 一线传真

昆山市:精准定位,让评议质询更高效

发布日期:2018-08-10信息来源:昆山市纪委市监委字号:[ ]

“党(工)委班子成员对职责范围内的监督职责认识清不清、履职力度够不够”“干部选拔任用、管理是否存在不够规范、不够严格问题……”近日,昆山市全体纪委委员收到了市纪委发放的《区镇、部门主体责任履行情况评议表》等3张表格,对全市11个区镇和7个部门进行评议质询。

这是该市纪委第二年在年中启动市纪委委员评议质询工作。与以往相比,今年的评议质询工作更聚焦、更精细。3张表格、11项测评指标、9类评议清单概括了“坚持党的全面领导”“把党的政治建设摆在首位”“巩固反腐败压倒性态势”等六个方面内容,而且在评议质询前,该市纪委还专门下发了《评议质询实施方案》,明确“现场提交、分析汇总、通报反馈、检查考核”四个步骤。“把流程规范、制度化,才能确保评议有力、质询到位、整改有效。”该市纪委党风政风监督室相关负责人表示。

同时,为了让评议质询工作更多地聚焦社会热点、民生难点,提升工作质效,该市纪委紧扣“三大攻坚战”,紧盯环境保护、安全生产、扶贫救助、教育医疗等重点领域,综合日常监督、审查调查等情况,分别列出区镇、市级机关履行主体责任可能存在的50项和42项问题,并结合市纪委委员岗位职责,通过指定质询与自选质询相结合,开放履责记实信息平台查询端口,实地参与检查考核、专项督查、谈心谈话等方式,提高纪委委员评议质询的针对性和精准性。

“下一步,我们将针对评议质询的问题,面对面地向受评单位反馈,相关的整改落实情况也将一并纳入年底的党风廉政建设责任制落实情况检查考核范畴,实打实的压实管党治党责任链条。” 该市纪委相关负责人表示。(陶曦 冷宇)