所在位置:首页 > 一线传真

常州市武进区:强化日常监督 准确运用“第一种形态”

发布日期:2018-08-10信息来源:武进区纪委区监委字号:[ ]

“咬耳扯袖、红脸出汗”是对党员的提醒和警示,体现抓早抓小、防患未然,既是党员所在党组织的日常教育、管理和监督之责,也是纪检监察机关的重要职责。今年以来,常州市武进区纪委、监委坚持把纪律规矩挺在前面,突出抓好“第一种形态”的精准运用,筑牢全面从严治党的第一道防线。全区各级党政领导班子积极践行“第一种形态”,区委书记带头对全区27名领导干部进行了提醒谈话,区委、区政府分管领导先后对80余名党员干部进行了各类谈话。截止目前,全区运用“四种形态”处理近200余人,其中第一种形态占比64.6%,第二种形态占比27%,“四种形态”结构日趋合理,真正让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,使全面从严治党落实到平时的各项工作之中。

全面履职,压实责任。该区始终把落实党委主体责任作为实践“第一种形态”的“牛鼻子”来抓,把“红脸出汗、咬耳扯袖”列入主体责任清单,作为各单位“第一责任人”全面履职的重要方面、责任制考核检查的重要内容、主体责任报告的重中之重,把实践“第一种形态”情况作为追责问责的重要依据,对履职不力、监管不严、失职渎职造成严重后果的,严肃追究相关部门领导干部的监管责任,典型问题及时通报曝光。仅今年上半年,经调查核实处理涉及环保问题的问责追责,并给予通报批评、提醒谈话、诫勉谈话等各类组织处理的党员干部就达50余人次。

强化研判,规范程序。建立健全问题线索集体研究审核机制,通过定期召开由分管领导和信访室、案管室及相关纪检监察室主任参加的线索集体排查会议,进行集中研判问题线索,做到该谈必谈、该询必询。在问题线索的实际处置过程中,坚持注重“三个防止”,即“防止一谈了之,防止谈而不核,防止以谈代查”,谈话都要形成签字背书的书面材料,并视情开展核实。通过谈话提醒、批评教育、谈话函询等方式,力求把问题消除在萌芽状态,最大限度地保护干部、挽救干部,妥善处理好“树木”与“森林”的关系,促进当地政治生态的稳定发展。

聚合力量,延伸触角。在抓好日常监督的同时,注重把实践“第一种形态”的要求贯穿派驻、巡察等各项监督工作之中,让监督关口不断前移、尽量靠前。建立健全派驻监督定期报告、及时反映情况等各项制度,要求各派驻机构及时向区纪委、监委报告驻在部门领导班子成员的问题线索,针对苗头性、倾向性问题必须第一时间报告,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。同时建立健全巡察立巡立谈、立巡立改等机制,对巡察发现的干部工作作风、廉洁自律等方面轻微问题,责成被巡察党组织主要负责同志进行约谈提醒。通过派驻监督和巡察监督,不断延伸监督执纪触角,有效实现监督的全覆盖。(徐敏、刘家安)