所在位置:首页 > 派驻机构

连云港市:“定期检查+一书两单”助力精准派驻监督

发布日期:2018-08-10信息来源:连云港市纪委市监委字号:[ ]

“杨组长,经过你刚才的谈话提醒,我对单位财务管理有了深刻的新认识。同时也感谢你们帮我们发现问题,回去以后我一定会对相关人员进行批评教育并督促抓好整改落实。”日前,在连云港市纪委监委派驻第四纪检监察组组长杨永龙的办公室里,市工商联负责人这样表态。

为全面履行监督执纪问责职责,今年以来,该市派驻纪检监察组聚焦主责主业,集中精力和人力,积极探索实施“定期检查”制度,即一个季度内开展一次专项检查,检查后的结果在系统内部进行通报。

  开展专项检查,流程执行是重点。为让“定期检查”以制度形式真正执行起来和落实下来,该纪检监察组配套建立了“一书两单”机制,即提醒通知书和整改任务清单、谈话提醒清单。其中,提醒通知书则分为监督提醒通知书和廉政风险提醒通知书,整改任务清单中列明了检查单位发现的问题、整改要求及时限,谈话提醒清单简明扼要地列出谈话事由、谈话要点。“通过建立‘一书两单’机制,实现监督执纪全程留痕,推进问责有迹可寻、有据可依。”杨永龙介绍。

  开展专项检查,结果运用是关键。为维护纪律的严肃性和权威性,纪检监察组对检查的结果在系统内予以通报。目前已在统战系统内下发2次通报,对6家单位和7个民主党派机关的公务接待、差旅费报销、津补贴发放、财务制度执行等问题进行点名批评,既让当事人思想上真正有触动、工作上真正有行动,又对其他单位相关人员起到警示作用。同时,针对检查中发现的问题,视情节轻重予以处置。情节轻微的,对相关人员进行谈话提醒和批评教育;情节较重的,及时跟进问责;情节严重的,上报市纪委监委进行处置。

  “上半年,我们开展了‘三公’经费专项检查和民主党派机关审计结果整改落实,共检查单位13家,发现问题59个,对8家单位的负责人进行谈话提醒,下发监督提醒通知书7份,廉政提醒通知书2份。”杨永龙表示,下一步,将持续推进监督执纪常态化,坚持做到有查必有通报、有通报必有问责,努力做好统战系统政治生态的“护林员”。(肖玉峰)