所在位置:首页 > 派驻机构

无锡市锡山区:践行“面对面”监督 查找“深层次”问题

发布日期:2018-09-13信息来源:锡山区纪委区监委字号:[ ]

  “今天的会议,请大家畅所欲言,可以针对各自的岗位职责和关键环节展开讨论,帮助大家做好风险防控,也使我们更好地开展监督工作。”近日,在锡山区纪委派驻第一纪检监察组与驻在单位政务办联合召开的风险防控业务会议上,组长张建平开门见山说道。

  为督促驻在单位落实全面从严治党主体责任,推进廉政风险防控体系的建立健全,强化权力运行的监督制约,锡山区纪委派驻机构探索工作方式,在以往书面提醒、口头交流的基础之上,通过践行“面对面”监督,帮助驻在单位查找重点岗位、关键环节中的“深层次”问题,以便及时堵塞制度漏洞,有效防范化解风险。

  全程参与,加强会议监督。按需列席和参与各驻在单位的重要会议和活动,及时掌握各单位重大事项决策情况和主体责任履行动向,对经费使用、选人用人、评先评优、项目采购等议题进行重点关注。今年以来,锡山区纪委派驻机构共计列席驻在单位重要会议245场,会同驻在单位专题研究、落实个人事项备案等监督事项68项。

  深入一线,开展走访监督。通过实地走访和短期驻扎的方式,“嵌入”驻在单位的业务流程范围和权力运行环节,摸清驻在单位在制度机制和业务操作中的潜在风险点,实施精准靠前监督。锡山区派驻机构试点指导驻在单位区审计局共计排查出8大类77条廉政风险,区检察院排查出3大类181条廉政风险,并逐条对照制定防控举措,做好内控制度建设。

  紧扣节点,抓好检查监督。紧扣时间节点,加强联动机制,联合区纪委党风政风监督室做好节日期间“四风”问题专项监督检查;紧盯关键岗位,对服务窗口单位不定期开展明察暗访,并现场反馈交流,提出整改意见;紧跟重要环节,针对项目申报、资金走向、补贴发放等内容,开展真实性、合规性抽样调查,抓早抓小、防微杜渐。(胡月明)