娄勤俭:树牢“四个意识”践行“两个维护”,矢志不渝深化全面从严治党

发布日期:2019-01-28信息来源:交汇点字号:[ ]


2019年1月28日上午,江苏省委书记娄勤俭在十三届省纪委四次全会上发表讲话。

1月28日上午,江苏省委书记娄勤俭在十三届省纪委四次全会上发表讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,以永远在路上的坚韧和执着,矢志不渝深化全面从严治党,努力交出一份让党中央放心、人民群众满意的管党治党答卷,为推动高质量发展走在前列提供坚强政治保证。

省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新出席会议。省委常委、省纪委书记蒋卓庆主持会议。

娄勤俭指出,习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、语重心长,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,使我们受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。全省各级党组织和各级领导干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,深刻领会“反腐败斗争取得压倒性胜利”的重大判断,深刻领会“自我革命是我们党从胜利走向胜利关键所在”的精辟论述,深刻领会“取得更大战略性成果”的部署要求,深刻领会“领导干部必须知行合一”的谆谆教诲,坚定“重整行装再出发”的信心和决心,充分发挥各级领导干部在管党治党中的“头雁效应”,以钉钉子精神落实好管党治党新要求,确保党的建设在坚持中深化、在深化中拓展。

第十三届省纪委第四次全体会议于1月28日在宁举行。

娄勤俭说,党的十九大以来,全省各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面从严治党摆在突出位置、紧抓不放,管党责任不断夯实,政治建设切实加强,党风政风持续向好,惩治腐败有力有效,全面从严治党实效性不断提高,人民群众获得感和满意度持续增强。在肯定成绩的同时,也要清醒看到当前我省管党治党存在的突出矛盾问题,少数党员干部“四个意识”树得还不够牢固,形式主义官僚主义屡禁不止,不收敛不收手现象仍然存在,“一把手”违纪违法问题较为突出,重点领域腐败问题易发多发,这些都充分印证了党中央关于“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远”的科学判断,警醒我们党的建设如逆水行舟、稍有松懈就会前功尽弃。今年是新中国成立70周年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们必须以优良的作风践行新思想,以奋斗的姿态应对各种风险挑战,以良好的形象带领人民冲刺高水平全面小康。完成好这些光荣使命,迫切要求全省上下以更大力度推进党的建设,持续增强危机意识和担当精神,坚持刮骨疗毒不松懈、祛疴除弊不停歇,以永远在路上的坚韧和执着,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果。

第十三届省纪委第四次全体会议于1月28日在宁举行。

娄勤俭指出,做好今年我省全面从严治党工作,要认真贯彻中央纪委三次全会精神,按照省委十三届五次全会部署要求,矢志不渝深化全面从严治党,为推动高质量发展走在前列提供坚强政治保证。要加强党的政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动党员干部学懂弄通做实、坚决践行“两个维护”,特别是要紧盯打好“三大攻坚战”、实施重大战略、优化经济发展环境等重点领域,加强监督检查,做到中央决策部署推进到哪里、监督检查就跟进到哪里,确保中央政令畅通。要持续深化作风建设,既坚决纠正错误行为,坚持精准施策靶向治疗,从严执行中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义,又注重铲除思想根源,坚持教育和制度并重,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用活用好“三项机制”,努力使低调务实不张扬、撸起袖子加油干成为江苏干部的鲜明特质。要深化纪检监察体制改革,以省市县三级监委组建完成为契机,织密监督网络,完善监督机制,推动监督常态化、有形化、具体化,监察体制改革重在扩大覆盖、推进融合,派驻机构改革重在发挥作用、延伸触角,巡视巡察工作重在上下联动、强化职能,不断提高日常监督长期监督质效。要深化标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐,把十九大后仍不收敛不收手的作为反腐败重中之重,紧盯群众身边的腐败问题和不正之风深入开展专项治理,同时围绕腐败易发多发重点领域和关键环节深化改革,加强党性党纪党规教育,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

娄勤俭强调,领导干部要严格执行党内政治生活准则,始终做到信念坚定、党性坚强。要带头正确践行“两个维护”,准确把握“两个维护”的政治内涵,深刻认识全党只有习近平总书记这个核心、看齐必须向党中央看齐,严守政治纪律政治规矩,特别是在落实总书记重要指示批示上必须坚决有力、务求实效。要带头认真执行民主集中制,正确处理民主和集中的辩证关系,坚持集体领导和个人分工负责相结合,始终按原则办事、按制度履责。要带头从严落实请示报告制度,重要工作及时向组织请示汇报,个人重大事项及时向组织报告,自觉做组织面前的“透明人”。要带头大力营造健康的工作关系,把心思聚焦到干事创业上,对领导尊重不迎合,对下级信任不放任,真正让党内关系正常化、纯洁化。

第十三届省纪委第四次全体会议于1月28日在宁举行。

娄勤俭强调,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强队伍建设,健全内控机制,经常打扫庭院,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。广大纪检监察干部要强化斗争精神、提升斗争本领,真正当好党纪国法的“守护者”、政治生态的“护林员”。

上午的全体会议以电视电话会议形式召开,各设区市设分会场。在宁省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志等在主会场参加会议。

第十三届省纪委第四次全体会议于1月28日在宁举行。省纪委常委会主持会议。蒋卓庆代表省纪委常委会作了工作报告。交汇点记者 耿联/文  肖勇/摄