所在位置:首页 > 清风故事汇

守年与守廉

发布日期:2019-01-29信息来源:灌南县纪委县监委字号:[ ]

汪守年和王守廉是同僚、同年、同乡,小时候他们俩是同村娃娃们嫉恨的“别人家的孩子”,也是彼此家长嘴里的“人家守年(廉)……”,大概也是这种比较,两人在心中各自较劲,也共同提高,同时考上了名牌大学,同时考上了G市的公务员。

多年来,两人一直是村里人口中“别人家的孩子”,前些年,一个当上了交通局局长,一个当上了住建局局长。两人还是彼此家娃口里的“人家的爸爸”。

去年过年前,汪守年的儿子汪大鹏抱怨他爸“你看人家爸爸多好,每到要过年就带全家出去旅游放松,我们就年年跟你在家守年……”汪守年宠溺地抚摸着儿子的头得意地说道:“你还小,大人的事你还不懂,守年是传统习俗,可以给我们带来幸运和财富,你看你喜欢的日本手办,你妈喜欢的dior、兰蔻还有很多东西都是守年的收成,爸爸还要靠这些收成去播种更大的收成呢!”儿子似懂非懂,守年也不再解释;王守廉的儿子抱怨他爸“大鹏又向我炫耀他的奥特曼手办了,是日本的限量版,你送我的那套生日礼物是国产的仿品。你说你是领导去不了日本,人家爸爸也是,怎么就给得了正版的呢?”守廉刚想说些什么时门铃响了,他轻轻走到门口透过猫眼看了一眼,G市有名的开发商,笔挺的西装胳肢窝处不合时宜的突了出来。他把手指放嘴边对老婆儿子做了一个“嘘”又轻轻走回了房间。媳妇儿低声抱怨“守廉,这都第几个了呀,你看看手头事忙完了,我们今年春节的旅游就报个提前一点的团吧,辛苦一整年,到头还像做贼一样”守廉忙不迭地应道“行,行,我看行!”

日复一日年复一年,转眼又快要过年了。

“嘟”一声,汪守年看了一眼手机,G市纪委公众号推送消息《G市市委副书记***接受纪律审查和监察调查》,汪局长一身冷汗,播种错土地了,缓个神嘶喊到:“媳妇儿,你快看看今年过年我们报个旅行团出去转转。”

“嘟”一声,王守廉看了一眼手机,G市纪委公众号推送消息《G市市委副书记***接受纪律审查和监察调查》,王局长一声叹息,又可惜了一个领导干部了,缓过神,轻声道:“媳妇儿,你看今年还挺消停,要不就在家守个年?”

有道是“守年不守廉,终有惶恐年;守廉不守年,平安每一年!”(陈娅)