所在位置:首页 > 实践感悟

贯彻落实新《条例》,提升监督执纪质效

发布日期:2019-01-31信息来源:党的生活·反腐倡廉版字号:[ ]

新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,特别是将“七个有之”的处分条款具体化、刚性化,进一步明确了纪律审查工作的政治性,拓展了纪律审查的工作视野。

强化监督执纪问责。《条例》增加监督执纪“四种形态”,明确执纪审查的重点内容,对应该从严从重查处的六种违纪行为、需要重点关注的八种新型违纪行为作出规定,进一步细化了监督执纪依据,丰富了纪律审查的内容。纪检监察机关必须强化依规依纪依法监督理念,将《条例》的精神要求、标准尺度、方式方法融会贯通到监督执纪问责的各项工作中,真正把纪律和规矩严起来、执行到位。要始终把监督挺在前面,在精准监督、有效监督、严格监督上下功夫,科学运用“智慧监督”“嵌入式监督”模式,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督。对违反政治纪律、群众纪律、工作纪律的问题优先调查,加大直查直办、挂牌督办和通报曝光力度。

发挥标本兼治作用。《条例》坚持问题导向和使命引领,坚持与时俱进,进一步扎紧了管党治党的制度笼子。纪检监察机关要充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,坚持惩治并重,推动从治标为主向标本兼治转变,一体推进不敢、不能、不想的反腐败长效机制。重点查处十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,切实把纪律和法律威力转化为惩治的震慑力。常态化开展党风廉政风险点排查,推动各地各部门加大改革力度,促进权力公开透明运行,补齐制度短板,做好审查调查“后半篇文章”。

加强纪法衔接贯通。《条例》充分吸收监察法的新精神、新提法,增加多处纪法衔接的规定,让纪律处分、政务处分、法律惩治有效衔接,形成一个有机整体。纪检监察机关要认真履行纪检监察两项职责,运用好纪律法律“两把尺子”,坚持纪在法前、纪严于法、纪法协同,在线索处置、初核、纪律审查等各个环节,突出执纪刚性,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,真正让制度“长牙”、纪律“带电”。要整合规范监督执纪问责和监督调查处置法规制度,完善审查调查转换衔接办法,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推动形成监察权、检查权、审判权相互配合、相互制约的体制机制。(刘海涛,作者系连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任)