所在位置:首页 > 派驻机构

高邮市:多措并举让派驻监督“长牙”“带电”

发布日期:2019-01-09信息来源:高邮市纪委市监委字号:[ ]

“看了《迷失的初心》警示教育片,我很受教育,不该拿的不拿,不该要的不要,要慎交朋友,拒绝红包,把好廉洁从医关。”在警示教育大会的现场,一名医务人员感慨道。

近年来,高邮市各派驻纪检监察组织坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好“四种形态”,切实履行派驻监督责任,抓早抓小,严防“四风”反弹。

警示教育让警钟长鸣。围绕重要节点,高邮市各派驻纪检监察组织召开警示教育大会,观看市纪委监委根据去年以来该市查处的职务犯罪案件拍摄制作的警示教育片《迷失的初心》,用身边事教育身边人,教育引导广大党员干部坚定理想信念、严守纪律规矩、主动接受监督。对各单位、部门违反“八项规定”的相关责任人进行问责处理的同时,予以通报曝光,警示教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

纪律链条让责任压实。廉政建设贵在抓早抓小,高邮市各派驻纪检监察组织督促各级党组织切实担负起全面从严治党的主体责任,明确纪律要求,扎紧扎牢制度笼子,用“嵌入式”监督提醒各级党组织常记责任、常提要求、常学规矩。同时,结合驻在部门实际,针对行业特点,召开廉情分析会,查找廉政风险和薄弱环节,制订廉政风险防范制度,并分行业、分部门将本地查处的系列案件及法律法规编印成册。

专项检查让“四风”现形。节前,各派驻纪检监察组织成立了专门督查组,聚焦隐形变异“四风”,组织对各部门单位接待、津补贴发放、公车使用等方面进行自查自纠和明查暗访,排查廉政风险。同时优化督查方式方法,联合税务、公安、市监等部门开展明查暗访22次,共对50多家饭店酒楼、16家商场超市进行明查暗访,调取发票信息近2000条,共涉及42家行政(事业)单位,梳理苗头性、倾向性问题20余条。(赵文阳,谭倩)