所在位置:首页 > 派驻机构

徐州市铜山区:专项廉情分析会强化“嵌入式”监督

发布日期:2019-10-14信息来源:铜山区纪委监委字号:[ ]

“赵院长,你们卫生院高值医用耗材主要有哪几类?相关的采购和使用情况如何?”这是铜山区纪委监委派驻第七纪检监察组组长李玉萍近日在区卫生健康委员会召开专项廉情分析会时连续发问的场景。

为切实发挥派驻纪检监察组“驻”的优势,擦亮监督“探头”,提升派驻监督的精准化水平,铜山区纪委监委根据驻在部门的规模和特点“量体裁衣”,坚持“分类施策”,即针对部分驻在部门业务专业性强的显著特征,要求各单位结合工作实际,不定期、多角度、深层次、高质量召开专项廉情分析会,专题分析研究重点领域、重点环节、关键岗位中存在的廉政风险点及防控措施,进一步规范程序。

“相较于综合廉情分析会,专项廉情分析会的优势在于发现问题更加聚焦有深度。派驻纪检监察组紧盯驻在部门权力运行中的关键环节,零距离接触其权力集中、资金密集、资源富集等廉政风险高的部门和岗位,切实用好‘嵌入式监督’这个抓手,把监督挺在前。”该区纪委监委有关负责同志说。

铜山区纪委监委通过梳理分析驻在部门重点领域、重点环节、关键岗位中存在的廉政风险点,结合当前各系统行业专项整治活动,制定专项廉情分析对接会工作联系单,明确专项廉情分析会主题。专项整治工作和廉情分析会相互贯通,既协同责任主体强化风险防控,又切实有效解决群众的痛点难点焦点问题。

“过去我们召开的都是综合廉情分析会,专项廉情分析会我们这是第一次参加,会议讨论氛围很融洽,但同时也给我们敲响了警钟,使我们深刻地认识到医用耗材采购方面的薄弱环节。派驻纪检监察组的精准指导,帮助我们解决了很多困惑,也为我们下一步制定有效的整改措施指明了方向。”参加完三季度廉情分析会的区卫健委主任表示。

在召开专项廉情分析会后,铜山区纪委监委采取“一单位一分析一报告”模式,向驻在部门发出专项廉政风险防控监督意见书,推动制定“个性化”整改清单,严把关口,加强督查,督促驻在部门党组党委)强化建章立制和行业监管,形成“两个责任”落实合力,发挥专项廉情分析会的应有作用,确保专项廉情分析会开出实效。

“区纪委监委适时对问题整改情况开展‘回头看’,促进问题及时整改到位。同时我们将强化廉情分析结果的综合运用,继续在推动派驻监督工作高质量发展上持续发力。”铜山区纪委监委相关负责人表示。(杨松 潘亚萌