所在位置:首页 > 派驻机构

省纪委监委派驻省国信集团纪检监察组:“嵌入式”监督全力护航安全生产

发布日期:2019-11-19信息来源:省纪委监委派驻省国信集团纪检监察组字号:[ ]

10月23日至29日,省纪委监委派驻省国信集团纪检监察组聚焦贯彻落实省委省政府关于做好安全生产工作的部署要求,立足“监督的再监督”职责定位,对省国信集团、东部机场集团、省信用再担保集团等3家单位开展了为期一周的安全生产责任专项督查。为提高督查质量,派驻组预先制定了工作方案,明确人员分工、督查重点、方法步骤,并组织相关培训。

找准责任主体,推动安全生产主体责任落实到位。通过座谈交流、个别访谈、查阅台账、抽查现场等方式,检查3家驻在企业落实安全生产主体责任、主要负责人落实安全生产领导责任、职能部门落实安全生产监管责任情况,要求从讲政治的高度落实落细安全生产责任,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。

坚持问题导向,保证安全隐患排查整治取得实效。针对发现的集团本部对二级企业重要安全风险点掌控不到位、以往风险评估中发现问题未落实闭环整改、风险管理手册“纸上谈兵”以及隐患排查治理未见整改记录等16个问题,从作风建设角度深入剖析,直指问题背后存在的形式主义、官僚主义,有针对性地提出整改建议,防止“排查走过场”“整改做虚功”。

加大督查力度,确保重点行业领域安全不出问题。督查人员兵分两路,不打招呼直奔现场,对航空运输、道路交通、燃气管道、电力生产、危险品运输、在建工程等重点领域以及人员密集场所的安全监管情况进行抽查。对发现的重点区域安全监管不到位、在建工程现场监管存在盲点等问题,分别向驻在企业、安全监管部门进行反馈,要求切实提高政治站位,强化风险意识,做到重点领域安全监督检查常态化。

“派驻纪检监察组将突出问题导向,切实发挥派驻监督‘探头’作用,持续督促驻在企业领导班子和职能部门从讲政治的高度落实安全生产监管责任,并计划将责任落实情况纳入考核。”省纪委监委派驻省国信集团纪检监察组组长郑路表示。(章博 徐晓笑)