所在位置:首页 > 派驻机构

苏州高新区:对医疗机构选人用人实施专项督查

发布日期:2019-11-04信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

“根治沉疴顽疾,需靶向治疗,要建立完善规章制度,纪检监察机构要及时回访……”近日,江苏省苏州高新区纪工委(苏州市虎丘区纪委监委)派驻区社会事业局纪检监察组针对该区医疗卫生机构选人用人方面存在的问题开具了一张“处方”。

据了解,该纪检监察组今年以来收到多封反映当地医疗卫生系统选人用人问题的信访举报件:某街道卫生院3年间招聘近30名工作人员,且大部分是非医技人员;某公立医院领导优亲厚友,将自己的儿子招进本单位工作……

经分析研判,该纪检监察组有关负责人认为,基层卫生机构直接服务于群众,该领域的信访举报多,问题线索集中、群众反映强烈。“一定要调查清楚、严肃处理。”

随即,纪检监察组针对群众举报问题展开全面核查。通过查阅资料台账、走访了解、谈话核实等方式,问题逐渐清晰。

调查发现,部分卫生院在选人用人工作中,规章制度形同虚设,事前未向行政主管部门申报具体的用人计划,规定执行不严,事后未进行相应的人事备案,存在选人用人“一言堂”问题。个别医疗机构存在选人用人优亲厚友问题,甚至一家五口人同在一个卫生院工作,涵盖医生、护士、行政管理、后勤多个岗位。另外,个别医疗机构招录人员存在考核程序随意,招聘简章公示范围和时间不符合规定,对应聘人员的条件筛选不严格,有些不符合招聘条件的人也进入笔试面试,让招聘考核沦为“走过场”的不良现象。

该纪检监察组按程序上报后,高新区纪工委(苏州市虎丘区纪委监委)有关负责人表示要“严肃查处、严肃问责”。目前,纪检监察机关已对3人进行立案审查调查,对2人进行诫勉谈话。

同时,该纪检监察组会同有关主管部门对全区2家公立医院、8家镇(街)卫生院开展选人用人专项监督检查,发现相关问题30余个、制度漏洞10余个。

针对存在的共性问题,发出监察建议,督促行政主管部门出台医疗卫生专业技术人员招聘管理办法、医疗卫生事业单位合同制工作人员招聘实施细则等。纪检监察组“跟踪问效”,及时对问题整改情况进行回访,对整改不力的严肃问责;对存在苗头性、倾向性问题的及时提醒。(通讯员 韩晓怡 徐锐)