所在位置:首页 > 理论

朱继东:指引党的建设沿着正确道路前进的历史性文献

——纪念毛泽东同志《〈共产党人〉发刊词》发表80周年

发布日期:2019-12-19信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

办好中国的事情,关键在党,加强党的建设是我们党从胜利不断走向胜利的重要法宝。1939年,为了推动全党更好地适应国际国内形势变化带来的众多挑战和更好地解决党的发展中出现的一系列新问题,党中央机关刊物《共产党人》正式创刊,毛泽东同志撰写了发刊词,为全党指明了前进方向,成为我党历史上重要的党建文献,也是国际共产主义运动历史上极具影响力的党建文献之一。

提出党的建设伟大工程并一以贯之

党中央为什么要创办机关刊物《共产党人》?这和党应对的国内外、党内外众多挑战密切相关,这些挑战要求党必须进一步加强自身建设,以适应伟大革命斗争的需要,领导全党更好地夺取抗日战争的伟大胜利。1938年10月,随着日寇相继攻占广州、武汉,抗日战争逐渐转入战略相持阶段。由此开始,国际国内形势发生一系列重要变化,对我们党及其领导的抗日武装和中国革命带来众多挑战。并且,随着相持阶段的推进,党在发展中的一系列新问题也开始凸显出来,期待党作出回答。

与此同时,日本对华方针作出重大调整和国民党党内反共思想再次抬头并不断制造反共事件、反共摩擦,要求党必须采取坚决有力的举措加以应对,而全党的思想统一是重要前提。随着抗日战争由战略防御转为战略相持阶段,日本主动调整对华方针,将主要战略进攻对象由国民党转变成共产党,将此前主要集中打击国民党军队的军事力量转为集中打击中国共产党领导的敌后抗日武装。对国民党,日本则将原来的军事打击为主、政治诱降为辅的方针转变为以政治诱降为主、军事打击为辅,企图诱使国民党政府妥协投降。

国际国内形势的变化必然反映到党内,使得党在发展中的一系列新问题也开始凸显出来。为了更好地应对国内外、党内外的众多挑战,更好地从思想上、政治上、组织上全面提高党的建设水平,党中央决定创办一份机关刊物,经过认真筹备,《共产党人》应运而生了。为让全党充分认识到创办党中央机关刊物的目的、意义以及为全党指明正确前进方向、道路,党中央请毛泽东同志撰写了《〈共产党人〉发刊词》刊登在创刊号上。在这篇重要文献中,毛泽东同志既直面了抗日民族统一战线中的投降危险、分裂危险和倒退危险日益发展着等问题,又根据国际国内形势发展对党的建设提出了新要求。更为重要的是,毛泽东同志论述了《共产党人》出版的主要任务就是指导、加强党的建设,并明确指出,出版《共产党人》这样的党刊就是“帮助进行这件伟大的工程”,第一次提出党的建设伟大工程并进行精彩阐释,堪称党的建设伟大工程的奠基之作,开启了党的建设新篇章。

解答了建设一个什么样的党、怎样建设党的重大问题

从建党之日起,中国共产党人一直在思考和探索建设一个什么样的党、怎样建设党的重大问题,这次终于在《〈共产党人〉发刊词》中作出了准确回答,很好地统一了全党思想、凝聚了全党共识、形成了强大合力。毛泽东同志不仅第一次明确提出了“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”这一光荣的伟大任务,在党的历史上第一次将党的思想建设、政治建设、组织建设紧密结合,而且在文中四次强调并进行了全面、深刻的论述。以《〈共产党人〉发刊词》正式发表为标志,党的建设步入一个健康、快速发展的快车道,朝着建设成“全国性的大党”的目标大踏步前进。

毛泽东同志为什么要在那个时候解答建设一个什么样的党、怎样建设党这个重大问题,不仅是“为了中国革命的胜利,迫切地需要建设这样一个党”,更重要的是“建设这样一个党的主观客观条件也已经大体具备,这件伟大的工程也正在进行之中。”经过十八年多的发展,当时的党已经是一个全国性的党、群众性的党了,并且已经是一个思想上、政治上、组织上都巩固的和布尔什维克化的党。但是,因为有大批的新党员所形成的很多新组织还不能说是广大群众性的,还不是思想上、政治上、组织上都巩固的,还不是布尔什维克化的。再加上老党员也面临着提高水平的问题,老组织也面临着在思想上、政治上、组织上进一步巩固和进一步布尔什维克化的问题。这就要求全党必须深刻认识到,当时党所处的环境、所负的任务已经和过去国内革命战争时期有很大的不同,并且环境复杂得多、任务艰巨得多了。保持这样的高度政治清醒,是解答建设一个什么样的党、怎样建设党这个重大问题的重要前提,也是毛泽东同志特别强调的。

一直敢于直面问题、坚持认真解决问题,是毛泽东同志的鲜明风格。在《〈共产党人〉发刊词》结尾,他特别强调:“集中十八年的经验和当前的新鲜经验传达到全党,使党铁一样地巩固起来,而避免历史上曾经犯过的错误——这就是我们的任务。”

阐释了中国革命胜利的“三大法宝”并始终坚持

在《〈共产党人〉发刊词》中,毛泽东同志第一次论述了中国革命胜利的“三大法宝”——统一战线、武装斗争、党的建设,这不仅在全党引起很大反响,更使全党对党的建设的重视达到了一个新高度。在1949年6月30日的《论人民民主专政》中,毛泽东同志又将“三大法宝”的内容和意义进一步概括为“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党。一个由这样的党领导的军队。一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线。这三件是我们战胜敌人的主要武器。这些都是我们区别于前人的。依靠这三件,使我们取得了基本的胜利。”不仅推动了毛泽东建党思想的丰富和发展,还启示全党要创新和运用好“三大法宝”。

党的十八大以来,习近平总书记不仅强调要一以贯之推进党的建设新的伟大工程,坚持、加强和改善党的领导,旗帜鲜明地坚持党对一切工作的领导,而且要求大力抓好统一战线、武装斗争,始终确保党对人民军队的绝对领导,在党领导下进一步巩固和发展统一战线,努力找到最大公约数、画出最大同心圆,并通过一次次重要讲话、批示、指示做出一系列重要部署,取得一系列重大胜利,使得“三大法宝”在新时代再次绽放出熠熠光辉,成为新时代中国共产党人在新的伟大斗争中不断夺取新的伟大胜利的重要法宝。

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件、历史方位、实践要求等全面推进实践基础上的马克思主义理论创新,在对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的科学认识进一步深化的基础上,提出了一系列新理念新思想新战略并在国际国内产生重大影响,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,推动党的理论创新达到了改革开放以来的新高度。(朱继东 作者系中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员)