所在位置:首页 > 派驻机构

苏州市:延伸“探头”增强派驻监督实效

发布日期:2019-12-02信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

党内严重警告2人、免职1人、诫勉谈话1人、提醒谈话1人,涉案人员退赔相关费用,另有1人立案在查……近日,江苏省苏州市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组交出对市文化广电和旅游局下属某二级单位开展延伸监督“成绩单”。

据介绍,该纪检监察组综合监督市委宣传部、市文化广电和旅游局、市委网络安全和信息化委员会办公室、市文学艺术界联合会机关、市哲学社会科学界联合会机关、市地方志编纂委员会办公室等6家单位。今年4月以来,针对综合监督单位下属单位性质多元、人员身份多样、交流轮岗不充分,财务管理、内部监督薄弱等情况,并结合主动监督发现的问题,该纪检监察组对综合监督单位下属单位开展了延伸监督。

其间,该纪检监察组收到了一封反映市文化广电和旅游局下属某二级单位办公室主任王某的匿名举报信:“王某利用职务之便,将单位场地对外出租进行营利活动,谋取不正当利益……”

信中留下了联系方式,但电话却一直打不通。后经多方努力,终于联系上举报人。纪检监察组工作人员多次与举报人面谈后,获得了更多具体详实的资料。经研判,这一问题线索具有可查性,纪检监察组随即按程序组成核查组,通过细致调查、耐心走访,加之对有关信息的调取等,获取大量证据。最终,不仅查实王某违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律等问题,还挖出“案中案”,查处包括该单位一把手在内的两名领导班子成员违纪问题。

“综合监督单位的直属单位,常常是派驻监督的薄弱地带,也是违纪违法问题易发多发领域。”苏州市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组有关负责人表示,为让监督覆盖“最后一公里”,该纪检监察组坚持问题导向,通过常规督查、专项督查与交叉督查相结合的方式,开展延伸监督,探索增强派驻监督实效。截至目前,苏州市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组共运用第一种形态处置问题线索68件次、运用第二种形态处置问题线索5件次,否决综合监督单位动议6次,下发书面监督意见6份。(通讯员 陈思琪)