所在位置:首页 > 派驻机构

苏州市吴江区:写好“四张答卷”提升派驻监督“新高度”

发布日期:2019-02-01信息来源:吴江区纪委区监委字号:[ ]

“一年来各派驻组运用‘第一种形态’处置问题线索267件,开展诫勉谈话、提醒谈话167人次,推动被监督单位党组织落实主体责任,委托党委(党组)负责人开展提醒谈话88人次;共立案4件,给予党纪政务处分4人。”这是苏州市吴江区纪委区监委派驻纪检监察组在2018年实施“嵌入式”监督的一份“成绩单”。

2019年,该区各派驻纪检监察组以永远在路上的执着,按照区纪委区监委部署要求,履行派驻监督工作职责,写好“四张答卷”,着力为全区实现高质量发展,营造风清气正的政治生态环境。

写好“政治监督”答卷,推动良好政治生态呈现新气象。在派驻监督中突出政治监督,要求各派驻组坚持把讲政治放在派驻监督工作首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,紧扣《党章》《宪法》《监察法》和其他党纪党规和法律法规,监督检查被监督部门贯彻执行党的路线方针政策和决议情况,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。对上级党委的重大决策部署,及时跟进监督检查,坚决纠正、查处有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策行为,确保政令畅通。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强对民主集中制、民主生活会、党内监督、“三重一大”集体决策等执行情况的监督检查,确保党的组织生活严肃认真。只有从政治监督的角度,才能进一步深化对被监督单位实施全方位监督。

写好“责任清单”答卷,推动主体责任落实迈上新台阶。施行“三单一书”机制,制定全面从严治党主体责任清单、任务清单、问责清单和干部廉洁自律承诺书。督促推动被监督部门实施履责记实,组织被监督部门党委(党组)进行廉情分析,并开展民主测评。深入开展调研走访活动,开展分层分类谈心谈话,分析研判“树木”“森林”状况。参加被监督部门班子会、民主生活会及“三重一大”事项决策会议,建立党员干部廉政档案,重大事项进行报备制度。对被监督部门重点事、重点人、重点岗位和重点风险抓早抓小,防微杜渐,督促落实管人、管财、管权责任,形成责任追溯体系,进一步增强被监督部门落实主体责任的政治自觉和行动自觉,切实做到守土有责、守土尽责,把主体责任扛在肩上,抓在手上。

写好“监督方式”答卷,推动自觉接受监督形成新氛围。派驻组和被监督部门之间是监督与被监督关系。被监督部门承担好本部门的教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作。派驻组坚持对标定靶、精准监督,做到不越位、不失位、不错位,既注重原则性、又注重灵活性,既注重争取被监督部门的大力支持、又注重行使派驻监督的独立权主动权。派驻组要推动全面从严治党向纵深发展,实践好监督执纪“四种形态”,要常态运用谈心谈话机制,把谈心谈话与给党员干部解疑释惑结合起来,与整改突出问题结合起来,与激发工作活力结合起来,经常“咬耳扯袖”,做到“提醒在前、教育在先”。通过派驻监督工作,进一步提升被监督部门党员干部和所有公职人员的监督意识,让党员干部和所有公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

写好“自身能力”答卷,推动监督工作质效达到新水平。各派驻组带头遵守党章党规党矩、带头参加各类学习活动、带头树立忠诚干净担当良好形象,确保派驻纪检监察干部政治过硬、能力过硬。重点加强对党十九大精神和《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《宪法》《监察法》等党内法规制度和国家法律法规的学习,补齐短板,增强纪检监察干部内生动力,切实提升履责能力。针对监督方式方法不多、力度不大、针对性不强等问题,梳理问题清单,优化工作规程,落实请示报告制度,严控自由裁量权。深入查找派驻监督关键环节风险隐患,自觉接受党内监督和社会监督。对私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为坚决严肃查处。加强各派驻组内部沟通,坚持共性问题集体研讨,形成相互学习、团结奋进的良好局面。

“派驻组必须提高政治站位,强化担当作为,坚持问题导向,创新监督方式,切实履行‘前哨、探头、阵地、护林’之责。”吴江区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江表示。(周伟栋)