所在位置:首页 > 派驻机构

江阴市:回应群众关切强监督 助力教育领域专项治理深推进

发布日期:2019-02-14信息来源:江阴市纪委市监委字号:[ ]

“根据市纪委《监督意见书》反馈的问题,我局认真分析问题,排摸全市186所学校食堂管理情况,通过健全管理制度、形成督查机制等方式规范学校食堂管理”。日前,市教育局党委按照《监督意见书》要求,提交了整改情况报告。这是江阴市纪委派驻三组从回应群众关切的热点问题入手,聚焦监督重点推进教育领域突出问题专项治理工作的缩影。

“以案促责”推专项治理。加强对信访举报、审计监督等方面问题线索的研判,针对“有偿补课”、“学校食堂管理”、“校外培训机构整治”等开展专项检查和不定期突击暗访,对查实的问题依纪依规严肃处置。2018年以来,针对教育领域突出问题立案审查2起,给予党纪政纪处分4人,针对教育系统信访及问题线索诫勉谈话7人,提醒谈话28人,以执纪问责传导压力,督促相关负责人落实“一岗双责”,确保专项治理有力有序推进。

“以案为镜”促警钟长鸣。以会议通报、媒体曝光、微信发布等形式,通报“食堂管理”、“有偿家教”等方面典型案例5人次。督促市教主管部门开展专题警示教育,利用“江阴教育APP”、“江阴教育网”等平台播放廉政公益广告,通过教育系统食堂管理专题会议等载体,用“身边事”警示“身边人”,为推进专项治理营造良好氛围。

“以案促改”推源头治理。加强对集中整治进展情况的综合汇总,深入排查案件查处暴露的薄弱环节。并以下发《监督意见书》等方式,督促教育局切实履行主体责任,通过出台《江阴市师德修养手册》、签订拒绝有偿补课承诺书、开展食堂管理廉政风险防控、出台食堂管理内控制度、组织各学校开展交叉互查等措施,完善教育领域责任追究、“一票否决”和定期通报制度,从源头防范教育领域不正之风和腐败问题的产生。(吴灏)