所在位置:首页 > 派驻机构

盐城市大丰区:细察研判助推监督精准发力

发布日期:2019-03-14信息来源:新华日报字号:[ ]

针对人民法院工作的特殊性及人民法官这一特殊群体,盐城市大丰区纪委监委第十四派驻纪检监察组以涉诉信访和案件质量为抓手,注重细察研判,助推派驻监督工作精准发力。

研判涉诉来信来访。涉诉信访件中不乏当事人投诉法官或其他干警违纪违法的。为掌握第一手违纪违法线索,派驻组要求法院信访部门每月末提供本月信访统计表,单列涉干警违纪违法的信访件,如瞒报、漏报,则倒查责任、追责到底。派驻纪检监察组同时积极与区委政法委、上级法院监察部门等接待信访投诉的部门沟通,确保监督不漏控。

研判发改再审案件。案件质量是司法公信力的最大体现。派驻组要求法院案件审判管理办公室每月提供本月发改及再审案件统计表,列明案件发改、再审的缘由,派驻纪检监察组据此及时回访案件当事人,一经发现一审(原审)法官有违纪或违法行为,一查到底,绝不姑息迁就。

研判社会反馈意见。人民群众的反馈意见是对案件质量评价的标杆。自派驻法院以来,第十四派驻纪检监察组每半年向人大代表、政协委员发放案件质量征询表,不定期向案件当事人发放案件质量反馈表,认真分析反馈意见,仔细核查反馈的问题,并及时回复核查结果,法官时刻感受到“身边纪检人”的存在,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。(柏永娴 吴加全