所在位置:首页 > 一线传真

淮安市洪泽区:“三聚焦三强化”全力推进纪检监察干部队伍建设

发布日期:2019-03-15信息来源:洪泽区纪委区监委字号:[ ]

“纪检监察干部要有‘老骥伏枥’的信念和担当,不仅要勤勤恳恳“低头拉车”,还要随时注意 “抬头看路”。不仅要注重纪检监察业务培训学习,还要强化政治理论学习,做政治坚定、本领高强、清正廉洁的‘打铁人’。”近日,洪泽区纪委监委召开的“金堤永固·纪说纪语”培训会上,一名纪检监察干部道出了自己的内心感受。

近年来,洪泽区纪委监委全面贯彻落实稳中求进工作总基调,依托“金堤永固”纪法教育品牌,不断拓展思路、创新平台、严格管控,切实加强纪检监察干部队伍思想建设、能力建设和作风建设,着力打造忠诚、干净、担当的执纪铁军队伍。

聚焦政治学习,强化内功修养。将学习党的十九大和中央及省市纪委全会精神作为首要政治任务,在委机关“金堤永固”微信群、微信公众号推送党章党规、中央及省市纪委全会精神权威解读和热点时评,组织全体纪检监察干部通过“三会一课”、“党员活动日”等形式,高质量开展会议集中学、小组研讨学和自由交流学活动,督促纪检监察干部在学习中提高政治站位、思想素质和理论水平。

聚焦教育培训,强化打铁能力。制定年度教育培训计划,按季度、月份、周深入细化分解到对应职能科室主讲人,确保周周有培训、月月有主题,季季有提升。拓展“线上+线下”双向学习平台,线上依托“学习强国”“清风”等“指尖课堂”,鼓励纪检监察干部分组讨论或利用碎片时间阅览答题,并定期开展积分考评,检验学习成效。线下依托“金堤永固”教育品牌开设“纪说纪语”“湖边释纪”及“季度提升”三大“打铁”微课堂,将《监察法》、新修订《党纪处分条例》及《监督执纪工作规则》等纪法条规及监察员办公室、派驻、巡察等新组建机构履职过程中遇到的最新问题及解决方案纳入教学重点,确保纪检监察干部学深悟透,提升打铁能力。

聚焦内控管理,强化自我监督。坚持刀刃向内,健全内控机制,健全纪委常委会、纪委书记办公会、监委主任办公会等制度,加强班子建设,完善会议定事项的跟踪督办。制定纪检监察干部个人有关事项报告、请销假、公出报备、办公环境管理等内部管理制度,健全纪检监察干部廉政档案,形成用制度管人管事的有效机制。强化内部监督,坚持“信任不能代替监督”“打铁必须自身硬”的理念,着力加强对纪检监察干部的监督检查。去年以来,对全区纪检监察系统提醒谈话3人、诫勉谈话3人、立案处分2人,以更严的标准和更高的要求整肃队伍作风。(胡加云)