所在位置:首页 > 派驻机构

扬中市:“三化”监督做实驻在单位巡察整改“后半篇文章”

发布日期:2019-03-15信息来源:扬中市纪委市监委字号:[ ]

“派驻第一纪检监察组要注意,如果妇联党组织没有整改到位,首先我们要追究党组织主体责任履行不到位的责任,其次我们要追究纪检监察组,监督责任履行到位了没有……”日前,扬中市委第三巡察组巡察妇联情况反馈工作会议上,扬中市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任王东升的话掷地有声。

2018年10月15日至12月11日,扬中市委第五轮巡察对团市委、妇联、交通运输局等12个部门进行了“政治体检”。为压紧压实被巡察单位整改政治责任,杜绝“假整改”“软抵抗”等现象。扬中市纪委监委派驻纪检监察组发挥“常驻不走的巡察组”这一优势,忠诚履职、勇于担当,督促被巡察单位党组织按照问题整改清单化、监督检查常态化、建章立制长效化要求推进整改任务,切实做到以巡察整改的高质量助推各项事业发展走在前列。

问题整改清单化。派驻纪检监察组通过列席被巡察单位党组织会议、与整改“第一责任人”交换意见、谈心谈话等方式督促被巡察单位党组织压实主体责任,要求其对照反馈意见列出问题清单、任务清单和责任清单,逐条逐项明确整改举措、整改时限、整改责任、整改要求。建立整改台账,逐一对账销号,能立行立改的立即予以纠正;需要一段时间整改的,列出“时间表”“路线图”,倒排序时进度,确保巡察问题整改“事事有着落,件件有回音”。

监督检查常态化。派驻纪检监察组严格对照巡察整改时间节点,督促被巡察单位党组织开展自查,要求15个工作日内召开民主生活会,制定“三清单”;2个月内报送“双报告”。并通过专项检查、阶段性督查、明查暗访相结合的方式,加大监督检查力度和频次。同时畅通来访、来信、来电、网络“四位一体”信访举报渠道,凝聚监督合力。对整改工作不够重视、进展缓慢的责任人,及时运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,进行“一对一”约谈。对主要问题整改事项不完整、整改措施不到位、整改效果不明显的单位,提出进一步整改要求,并持续加强跟踪,确保真改实改、全面整改。

建章立制长效化。针对巡察中发现交办的问题线索,派驻纪检监察组将优先处置、快查快结,同时对普遍性、倾向性问题进行总结归纳和分析判断,督促被巡察单位将巡察整改与高质量发展结合起来,将“当下改”与“长久立”结合起来,分析病因、找出“病根”、对症下药,着力解决体制机制方面存在的问题,通过建立权力监督制约的长效机制,堵塞制度漏洞,有效防控廉政风险。(陈彩云、吴延华)