所在位置:首页 > 派驻机构

连云港市:擦亮监督“探头”助力优化营商环境

发布日期:2019-03-15信息来源:连云港市纪委市监委字号:[ ]

“昨天下班后刚来办理抵押登记,真没想到第二天上午就能一次性拿到全部不动产抵押登记证明,太感谢你们了!”一名前来办事的民营企业人员对不动产登记工作人员感激地说。

连云港市纪委派驻第六纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”作用,围绕政务服务是否办事规范、是否快捷高效、是否清正廉洁等方面问题对市政务服务中心进行综合监督,助力打造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境。

嵌入式监督助推服务效能提升。紧盯政务服务重点领域、关键环节,通过问卷调查、走访座谈等方式,了解企业和群众的诉求,督促市政务服务中心加快推进“互联网+”政务服务。实现省、市、县、乡、村五级电子政务网络全贯通,实现7000余项权力事项一网公示、咨询、申报等功能,开展快递不见面服务,推进审批服务事项网上全程办理。

巡察式监督助力作风行风转变。组织纪检监察员不定期深入窗口一线开展作风建设明察暗访,主动掌握影响营商环境的作风问题,提出改进意见和建议。督促市政务服务中心立标准、改作风、促效能,引入“6S”现场管理方法以及精细化、标准化现场管理新理念,全方位推行以人、事、物、环境、形象和品牌为主要内容的政务服务标准化建设新模式。

下沉式监督加大执纪问责力度。回访办事企业和群众,拓宽问题线索收集渠道,了解是否存在对深化“放管服”改革贯彻不积极、工作不主动,是否存在形式主义、官僚主义,是否存在不作为、慢作为、乱作为等。对监督中发现的影响营商环境的多起举报投诉进行调查核实,对出现苗头性、倾向性问题人员及时进行提醒谈话,为优化营商环境建设提供纪律保障。

“我们将进一步加大明察暗访、回访调查等力度,对监督中发现的影响营商环境的问题,迅速进行调查处理反馈。”派驻第六纪检监察组负责人表示。(陈媛)