所在位置:首页 > 派驻机构

苏州市吴中区:“聚焦式”专项监督提升派驻工作实效

发布日期:2019-03-19信息来源:吴中区纪委区监委字号:[ ]

为认真贯彻落实《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》精神,进一步加强和规范吴中区纪委监委派驻机构工作,苏州市吴中区纪委监委结合自身实际,出台《关于吴中区纪委监委派驻机构开展2019年度“聚焦式”专项监督工作的通知》,通过聚焦专项监督,提升派驻工作实效。

聚焦监督坚实有力,监督目标“清清楚楚”。各派驻纪检监察组紧紧围绕监督执纪问责和监督调查处置职责要求,结合机构改革后的新情况,积极探索实践“聚焦式”专项监督,聚焦重点推进工作、群众关注和反映强烈的突出问题,聚焦职能运转、制度执行中存在的典型问题,聚焦被监督单位“关键少数”、重点部门、重要岗位、重点领域、重要事项,专项监督被监督单位权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,多点发力,认真抓好对被监督单位“三重一大”事项执行、作风建设、党建工作、廉政制度建设和各项权力行使的监督,着力促进被监督单位领导班子全面从严治党主体责任的高效落实,全力维护好被监督单位的政治生态。

精准纠偏持续发力,监督举措“环环相扣”。各派驻纪检监察组开展“聚焦式”专项监督工作分步进行,层层推进。形成一份廉情分析报告及问题清单,对被监督单位领导班子述职述廉情况、巡察反馈意见、党风廉政建设责任制考核情况等开展全方位、全过程、全覆盖的综合分析研判。列明一份专题监督事项清单,认真梳理被监督单位本级机关、直属单位及分支机构职权范围内的行政审批事项、行政处罚权限、重大项目安排、大额资金使用等,精准查找被监督单位潜在的廉政风险,对群众反映强烈、可能存在重大廉政隐患的问题进行全面排查。开展聚焦式专题事项督查,以专题监督事项清单为导向,按照“两月一项目”的要求,利用两个月的时间集中聚焦一个专题监督事项,采取督查的形式,有针对性地开展“聚焦式”派驻监督。开展专题事项监督整改回头看,成立专题事项复检小组,对各专题事项督查整改情况进行回头看,并对专题事项监督成效做出评价,形成完整的监督闭环。

专项监督深入系统,监督效果“层层叠加”。各派驻纪检监察组主动作为,拓宽监督思路,延伸监督视野,以“聚焦式”专项监督为抓手,做细做实派驻精准监督。在详细掌握被监督单位职能特点的基础上,设定预期专项监督目标,确立有针对性的专题监督事项,根据熟悉和掌握的情况摸排潜在廉政风险,力求高质量和精准度,明确专项监督方式,合理安排时间进度,规范填写《吴中区纪委监委派驻机构专题监督事项清单》,列明规范依据、操作流程、职能部门等内容,通过积累专题监督工作经验,提炼创新工作方式方法,进一步明确规范并细化完善“聚焦式”专项监督的内容、方法、流程,切实提升派驻监督的有效性和针对性,提高发现和解决问题的能力,使派驻监督更精准、更有效。(杨景铄)