所在位置:首页 > 一线传真

东台市:“守护这片蓝天碧水”

发布日期:2019-04-15信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

蔚蓝的天空,几只不知名的白鸟翻飞盘旋,欢鸣不息。“关停了污染环境的‘小化工’,空气清新了,鸟儿也常来了!”4月10日,在江苏省东台市的一处坝子上,一位渔民用手指着眼前大片新生的湿地绿洲,感慨不已。

东台是国家园林城市和中国优秀旅游城市,宋代诗人范仲淹曾以“秋天响亮频闻鹤,夜海朦胧每见珠”形容东台海岸的优美风景。然而,由于化工企业的发展、过度开发等原因,环境曾一度受到破坏。

“守护这片蓝天碧水!”东台市纪委监委在污染防治攻坚战中瞄准突出问题开展精准监督检查,动真碰硬严肃执纪问责。

为确保环保问题整改不走过场,该市纪检监察机关成立专项行动综合督查组,紧盯重点单位、重点园区、重点项目,查找环境保护责任不履行、环境执法缺位、日常监管机制不健全等问题,及时受理和严肃处置环境保护方面问题线索,对中央环保督察组交办问题线索处置等进行挂牌督办,实行挂账销号。

东台市头灶镇化工园区共落户化工企业14家,占地700亩,主要涉及医药化工、颜料化工、石油化工等项目。在动员14家化工企业关停并转过程中,该市纪检监察机关对职能部门履职情况进行跟踪监督,对环保意识不强、组织不力、行动迟缓的单位或个人,第一时间约谈提醒。目前,14家污染化工企业已全部停产并拆除设备。

该市纪委监委还加大生态环保领域监督执纪问责力度,用严明的纪律保障生态文明。以制度明确生态文明建设问题责任追究情形,将对中央环保督察发现的问题未按规定整改,对党委、政府决策不贯彻不落实,对群众举报投诉不查不纠,以及碰到矛盾难题“踢皮球”等四类情形列为问责重点。对问题频发多发的单位和个人,倒查追责。近两年来,先后对9个镇的相关领导进行了提醒约谈或诫勉谈话,对2名环境监管网格员进行了党内立案查处。

该市纪委监委还将问责触角延伸至企业负责人。今年4月,市纪委监委专项行动综合督查组接到群众举报,反映堤西一化工企业存在环境违法问题。督查组联合市有关部门调查发现,该企业的项目没办理环境影响评价文件,未建成相关污染防治设施