所在位置:首页 > 巡视巡察

常熟市:“三条线”串起精准高效巡察

发布日期:2019-04-03信息来源:常熟市纪委市监委字号:[ ]

“在新一轮巡察工作中,巡察干部要切实发挥巡察‘显微镜’‘探照灯’作用,努力实现巡察监督深度、发现问题质量、有效覆盖水平等三个方面的不断提升……”日前,常熟市委启动了2019年第一轮巡察工作,该市纪委监委相关负责人在动员会上对巡察干部提出了明确具体的要求。

据了解,在巡察工作推进过程中,该市市委各巡察组始终聚焦发现问题不动摇,通过串起调查问卷、职责清单、财务收支“三条线”,严肃指出并纠正被巡察党组织及党员干部存在的思想和行动偏差,推动巡察精准高效。

“问卷调查其实是获得被巡察单位‘初始画像’的最直观快速的方法,在具体操作过程中,我们注重科学设置问卷内容以及覆盖面,并及时对问卷结果进行汇总分析。”该市市委巡察组相关负责人介绍说。

据介绍,在问卷分析过程中,巡察组还会对多人反映的同一问题进行重点研判,深入分析背后存在的问题,为后续个别访谈工作提供有效参考。

问卷调查是索引,那么被巡察单位的职责清单就是目录,也是巡察工作有效推进的一条“主线”。该市市委各巡察组通过梳理分析清单内容,理清职能定位和存在廉政风险点,靶向分类扫描相关重点人、重点事、重要环节,查找履职方面突出问题,如:在工程建设方面,查找是否存在不公开招投标,拆分工程等具体问题;在人事任免方面,查找是否存在任人唯亲,搞小圈子、小团体等问题。

此外,该市市委各巡察组还注重厘清被巡察单位财务收支这条“长线”,重点查看被巡察单位专项资金是否挤占挪用、收支是否及时入账,“三公经费”支出是否超范围超标准,是否存在违反中央八项规定精神、财经纪律执行不严格、内部管理不规范等问题。

“如何发挥好巡察‘利剑’作用,推动巡察精准高效,一直都是我们的工作目标和努力方向,用调查问卷、职责清单、财务收支这三条线把整个巡察过程串起来就是一次有效尝试。”该市市委巡察办相关负责人这样评价道。(张亚伟)