所在位置:首页 > 案鉴库

权力不是任性的理由
——黑龙江省齐齐哈尔市委政法委原副书记夏继明严重违纪违法案剖析

发布日期:2019-04-03信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

近日,黑龙江省齐齐哈尔市委政法委副书记、维稳办主任夏继明因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查、提起公诉。

经查,夏继明严重违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律,严重违反中央八项规定精神;长期利用其在政法等机关担任领导职务形成的便利条件,插手司法活动及具体案件处理,为涉黄违法团伙充当“保护伞”,借机大肆敛财,影响恶劣,且在党的十八大后仍不收敛、不收手。

肆意妄为,四处平事收好处

夏继明总觉得“高人一等”,常以老大自居,把手中的权力和职务影响用到极致。

岗位上滥用职权。“排查调处社会矛盾,维护社会稳定,本应是维稳办主任分内职责,夏继明却利用职务便利,发起了‘维稳财’。”该市纪委监委有关工作人员介绍说。

2017年,该市某房地产公司开发的某小区项目,因存在一房多卖、重复抵押,以及配套设施不健全等问题,引发群众集体上访。夏继明利用职务便利,多次给该公司董事长高某某提供帮助,而且答应在解封被查封的房产上帮助斡旋。