所在位置:首页 > 一线传真

扬州市:一盘棋 一张网 牢牢盯紧公权力

发布日期:2019-04-09信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

近日,江苏省扬州市纪委监委组织开展违规吃请专项督查。图为该市纪检监察干部查阅账册等资料。戴璐 摄

江苏省扬州市纪委监委将监督工作摆在重要位置,在整合监督力量、确定监督事项、运用监督成果上下功夫,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。”十九届中央纪委三次全会提出明确要求,把“做实做细监督职责”单列为一项工作任务,为各级纪检监察机关开展监督工作明确了目标、指明了方向、提供了遵循。

江苏省扬州市纪委监委牢固树立“监督首责”理念,将监督工作摆在突出位置,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,着力解决监督力量如何整合、监督事项如何确定、监督成果如何运用等问题,提升监督质效,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

一盘棋、一张网,凝聚监督合力

“我们要抓好中央纪委和江苏省纪委部署的违规出入私人会所、公款购买高档白酒、违规吃喝等问题的专项治理。”2月中旬,扬州市纪委监委召开今年首次监督工作会议,将从去年10月开始实施的专项治理作为一项重点工作进行再次部署,进一步明确有关工作要求。在半年时间里,市、县两级纪委监委先后投入百余名纪检监察干部开展有关工作,查处相关问题39个,纪律处分86人,督促有关部门取缔隐蔽吃喝场所86家,取得较好的工作成效。

这是扬州市纪委监委凝聚监督合力、提升监督质效的一个生动例证。为做深做实做细监督工作,该市纪委监委创新“打法”,构建“1+4+20+10”监督格局。市纪委监委党风政风监督室作为“参谋部”,牵头抓总监督工作,担负起研究部署、统筹协调、监督检查、分析研判等职能;市纪委监委4个监督检查室、20个派驻纪检监察组和10个县(市、区)、功能区纪委监委作为“特战队”,负责监督工作的具体实施,以此实现对全市重点监督内容的“一起谋划、一起部署、一起推动、一起落实”。

为制度化、规范化推进监督力量整合,扬州市纪委监委建立例会制度、汇报制度、督办制度、通报制度等4项配套制度。每月召开一次全市监督工作例会,结合具体监督事项,分析当前监督工作形势,对发现的问题进行研判,明确下一阶段的重点任务。市纪委监委分管负责同志视情听取相关监督检查室、派驻纪检监察组和县(市、区)纪委监委监督工作情况汇报。对中央纪委、江苏省纪委交办的监督事项,市纪委监委党风政风监督室采取电话沟通、发函等方式予以督办,确保有关事项按时高效办结。以《监督工作动态》为载体,交流各监督检查室、各派驻纪检监察组和各县(市、区)纪委监委开展监督工作的经验做法,通报存在的共性和个性问题,为监督工作的开展提供借鉴和指导。

“监督质效的提高离不开监督力量的保障。”扬州市纪委监委分管负责人表示,新的监督格局的构建,加强了市县两级纪委监委监督资源的积聚,推动监督工作更加有力、更加聚焦、更加精准,避免出现重复监督、表面监督、低效监督等问题。

抓问题、抓关键,实现靶向监督

“民主决策机制不健全,贯彻执行民主集中制不到位”“财务管理不规范,存在附件不全、事由不明等现象”“缺乏内部监督机制”……翻开扬州市仲裁委员会党组“问题清单”,7大类26项具体问题一一呈现在眼前。

中央纪委三次全会和江苏省纪委四次全会召开后,扬州市纪委监委下发通知,要求全市各县(市、区)和部门党委(党组)、第一责任人、领导班子成员对标会议精神,排查2018年度落实管党治党政治责任方面存在的不足,制定“问题清单”,明确存在问题、整改措施、时序进度等内容,并以党委(党组)文件形式报送市纪委监委。市纪委监委各监督检查室和派驻纪检监察组加强对联系地区和驻在部门制定“问题清单”工作的督促指导,做好“问题清单”内容的审核把关。

“你公司领导班子成员问题排查基本一样,措施过于笼统、不便于操作,需要重新排查问题、重新制定清单。”这是扬州市纪委监委工作人员指出的市属国有企业扬州名城公司“问题清单”中存在的问题。在市纪委监委多次指导下,该公司领导班子成员“问题清单”已修改完成。目前,全市各县(市、区)和部门党委(党组)均已制定“问题清单”并向市纪委监委报备。

“问题清单”既让相关地方和单位更加明确自身存在的问题和不足,又为市纪委监委的监督重点和方向提供了参考。扬州市纪委监委各监督检查室和派驻纪检监察组在“问题清单”的基础上,结合巡视巡察、监督检查、审查调查、作风督查、信访举报,以及财政、审计监督等专项检查和年度责任制检查考核等工作中发现的问题,聚焦关键人、关键处、关键事、关键时,有针对性地制定每个地区和部门单位的个性化“监督清单”,将“问题清单”中的内容在“监督清单”中重点体现,便于市纪委监委照单督查、照单验收、照单销号。

“‘问题清单+监督清单’制度有利于我们更好地实现靶向监督,推动监督责任落地见效。”扬州市纪委监委党风政风监督室负责人介绍说,今年市纪委监委将以“问题清单+监督清单”制度作为日常监督、长期监督的有效抓手,以提高监督的针对性和有效性。

查一个、治一批,形成持续震慑

“高邮市人社局工作人员侵吞保费被‘双开’一案,除对主要领导、分管领导追责外,还需进一步研判是否要对党组织和纪检组组长、所在部门负责人、其他相关部门负责人进行问责……”近日,在“一案双查”回头看会审会议上,扬州市纪委监委工作人员提出上述问责建议。

为进一步强化监督工作震慑力,今年以来,扬州市纪委监委创新建立“一案双查”季度回头看制度,每季度抽调市、县两级纪委监委业务骨干,对全市新立案案件进行大起底、大排查,推动问责刚性落地。

为防止问责泛化,该市纪委监委专门成立由审理室、案管室、党风政风监督室、监督检查室等部门负责同志组成的问责工作会审小组,聚焦“案发领域、违纪情节、产生后果、时间节点、动机原因”等5方面内容进行集体研究、逐案审核,最终形成审核意见,力求精准定性、精准问责。

通过对全市2018年以来1000余件立案案件逐案回头看,扬州市纪委监委提出129条问责建议,先后问责28个党组织和129名党员干部,用问责倒逼责任落实。

宝应县纪委监委通过对安宜镇郭庄村原主办会计何学高非法占有征地补偿款案件实施“一案双查”回头看,共对13名党员干部实行责任追究。该县纪委监委还将案件查处和问责等有关情况拍摄成警示教育片《“何”至于此》,组织全县党员干部集中观看,在当地引起极大震动。

“以前总感觉问责缺少抓手,其实‘一案双查’就是很好的抓手。通过对立案案件‘一案双查’情况回头看,可以更为有效、精准地实施问责,层层压紧压实‘两个责任’。”宝应县纪委监委相关负责人在处理这起案件时感慨道。

既要查处,更要曝光。“江都区浦头镇浦头社区原党支部书记、居委会主任张小军等2名党员干部在核查‘尊老金’发放工作中作风不实;江都区物价局举报中心主任、检查分局分局长郑泉无政策依据随意答复群众,造成不良社会影响。”这是不久前扬州市纪委监委网站上发布的两起“形式主义官僚主义”典型案例。案例一经通报曝光,立即引发当地党员干部热议。

扬州市纪委监委针对部分党员干部“宁受处分不想曝光”的心理,坚持重要节点集中曝光、不同领域分类曝光、典型问题深度曝光,对典型违纪行为特别是涉及三大攻坚战、长江经济带战略、形式主义官僚主义集中整治、扫黑除恶专项斗争等工作内容的,一经查处,一律曝光。今年以来,市、县纪委监委先后通报曝光11批25个典型案例,处理44人。扬州市纪委监委主要负责同志表示,今后将更加注重监督成果的运用,强化警示震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果。(步爽 蔡颍芸)