所在位置:首页 > 巡视巡察

丰县:村里来了巡察组

发布日期:2019-05-24信息来源:丰县纪委县监委字号:[ ]

“大嫂,请拿出你们家的‘一折通’我看看。”

“大爷,你们家的农业综合补贴都领到了吗?”

连日来,丰县宋楼镇姚庄村,丰县县委第四巡察组工作人员走村入户开展对村专项巡察。这让群众既新鲜又兴奋。

“以前只听说巡察组进驻哪个单位哪个镇,没想到现在也来咱村里啦!”一位村民高兴地说,有什么问题可以向直接他们反映。

自4月10日起,县委第四巡察组组长孙益雁、副组长王峥分别带队,至宋楼镇所辖32个村党支部开展巡察。开动员会、民主测评、入户访问、设置举报箱、举报电话,随着巡察工作一项项展开,问题线索和民情民意也逐渐汇集起来。

对村巡察工作开展以来,丰县县委四个巡察组采取登门入户、深入田间等形式展开实地走访,将两代表一委员、村居两委离任老同志、贫困户、低保户、危房改造户、老上访户等作为“六必访”对象。截至目前,已完成2个镇53个村的巡察工作,另外4个镇94个村正在巡察中。据统计,四个对村巡察组已走访村民2105户,填写走访调查表4000余份, 查阅账册、档案材料1000余册,以镇为单位形成了综合报告,发现各类问题42个,梳理移交问题线索49条,以村为单位形成清单列出问题471个,立行立改问题26件,协调解决23件。

“对村党组织开展专项巡察,是加快乡村振兴进程、净化基层政治生态、打通全面从严治党‘最后一公里’的重要举措。”县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组副组长陈章平说,要充分发挥巡察利剑作用,在整治群众身边腐败和作风问题上积极作为,推动全面从严治党在基层见到实效。(高明、刘宗志)