所在位置:首页 > 派驻机构

连云港市海州区:线索来自雨中偶遇

发布日期:2019-06-11信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

“派驻纪检监察组除了要做好常态监督工作,对于日常生活中发现的违规违纪行为,也要及时跟进延伸监督。”近日,江苏省连云港市海州区纪委监委派驻第三纪检监察组组长茆廷成在和组里同志交流时,讲述了他前段时间遇到的一件监督对象违规使用公车,纪检监察组及时跟进监督的故事。

不久前的一天晚上,在单位加班完的茆廷成到公交车站准备坐公交车回家。车还没来,天上便下起了豆大的雨点。等公交车的人们见此纷纷打车回家,由于人多,茆廷成一连拦了多辆车都没成功。

这时,他见不远处出现一名中年男子,一手挡雨,一手打着电话:“快点过来接我。”听这个中年男子的声音,茆廷成感觉很像自己归口监督单位执法大队大队长周某。大概两三分钟过后,一辆喷着“执法”字样的白色越野车驶了过来,这名中年男子打开车门径直上了车。

“如果是周队长的话,他坐公车是去办公事还是私事?”见此情形,茆廷成记住了该辆车的车牌尾号4366。

第二天上午,茆廷成和同事小张在归口监督单位廉政档案中发现,该局执法大队大队长周某的照片与茆廷成见到的中年男子很像。二人随后到周某所在单位调取了所有执法用车的车牌登记情况,一辆尾号为4366的白色越野车赫然在列。调取了该车辆的行车轨迹后,二人又找到该单位分管领导和其他同志了解周某的有关情况。

当天下午,海州区纪委监委派驻第三纪检监察组就把周某请了过来。刚一坐下,茆廷成就开门见山:“你平时主要通过什么方式上下班?”

“我平时主要是步行上下班,多走点路,锻炼锻炼身体。”周某毫不犹豫地回答。

“周队,昨天晚上你是怎么回家的?”

“我想想,对了,我是坐公交车……不,不对,我是打车回家的。”周某好像想起什么,含混地回答。

茆廷成继续追问:“在你负责管理的执法车辆中,是不是有一辆车牌尾号为4366的白色越野车?”

“这个,这个,有的,我想起来了,昨天晚上8点多,正好下大雨,我坐我们单位的这辆越野车去步行街一带督查工作了。”周某额头冒汗,忐忑地说道。

“督查工作?那这车怎么会在你家小区门口停过?你看下4366车的行车轨迹吧。”茆廷成见时机成熟,将调取过来的车辆轨迹记录递了过去。

“唉,都是侥幸心理作祟,怪自己认为下雨天事发突然,于是就有了打擦边球的想法。我愿意接受组织教育和处理。”周某说。

最终,派驻第三纪检监察组对周某进行了诫勉谈话,并进行了教育。该局党委收到通报后,在全局上下开展了自查自纠,对此类问题进行了全面清理整顿。(赵航)