所在位置:首页 > 派驻机构

扬州市:探究提升派驻机构 问题线索处置能力

发布日期:2019-08-22信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

近日,江苏省扬州市纪委监委成立课题组,针对综合派驻后,派驻机构问题线索处置中成案率不高问题开展专题调研。

调研发现,制约派驻机构问题线索成案率有以下几点因素。一是执纪观念理念滞后。一些派驻机构人员查案意识相对薄弱,对线索处置重视不够,开展谈话函询或初核时动真碰硬程度不高。二是审查调查能力偏弱。一些派驻机构人员对审查调查业务不熟,在线索处置中不注重分析研判,不能做到抽丝剥茧、切中要害。三是查案方法运用单一。习惯性运用纪律审查方式,不注重结合监察法赋予的调查手段开展审查调查;过于依赖谈话获取口供,不注重前期初核获取有用信息。

针对上述问题,课题组提出以下对策建议。一是拓展问题线索渠道,破除“等靠要”思想。指导督促派驻纪检监察组综合运用财务审计、专项督查等手段从日常监督中发现问题。加强与巡察机构对接,推动派驻纪检监察组从巡察报告中查找问题线索。二是持续跟踪督办,解决查案“效率低”现象。定期对派驻纪检监察组经手的问题线索进行审核指导,明确查案方向,综合运用审查调查措施,有序跟进线索处置进度。三是整合各方力量,消除谈话“突破难”痼疾。充分发挥监督检查部门对口联系多个派驻纪检监察组优势,统筹各组办案力量,活用谈话方式方法,探索运用摸底谈话、提级谈话、指定谈话、联合谈话,查清线索事实,为监督执纪“四种形态”的准确运用打好基础。四是创新工作方式,化解资源“不平衡”难题。建立学习研讨交流机制,促进各派驻纪检监察组之间互通、互学、互助,提升线索处置的规范化、标准化、专业化程度。同时,针对派驻纪检监察组之间问题线索不平衡问题,探索建立交叉分办机制,对各组的问题线索进行统筹调节分办,实现资源的优化配置。(戚新明)