所在位置:首页 > 巡视巡察

连云港市连云区:渔村巡察整改记

发布日期:2019-08-26信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

“庆国,我这刚捞的野生鲈鱼,你拿回家做下酒菜吧。”8月21日傍晚,江苏省连云港市连云区连岛渔港百舸争流,一艘渔船刚刚靠岸,渔民江大爷拎着一条五六斤重的大鲈鱼,一个箭步跳上岸,向正维持进港渔船秩序的西连岛村党支部书记李庆国喊道。

“江伯,您又来了,说过很多次了,我是党员干部,不能收您的东西,您还是留着自己吃吧。”李庆国擦了把汗,笑呵呵地回了句,又继续拿着喇叭指挥船只靠岸。

“老江,礼不好送,又吃瘪了吧,我们庆国书记可是这个。”周围看热闹的一群渔民纷纷起哄,并竖起了大拇指。

“你们瞎起什么哄,这可是稀罕货,他不要正好,我回家炖给我孙女吃。”江大爷回了句,拎着鲈鱼又跳回了船上。

别看他们二人此时其乐融融,两年前他们因为出租码头的事还差点打起来呢。

2017年2月,随着连云区委对连岛街道西连岛村延伸巡察的深入开展,西连岛村美丽外表下的“疮疤”被不断揭开,集体安置房、集体仓库被无偿占用,海域租赁未收取海域使用金,村集体码头泊位被私人“占领”,套取财政补助……3月,原村党支部书记被给予留党察看一年处分。谁来当新书记?新书记能收拾好这个烂摊子吗?成了村民热议的话题。

没过几天,新任村党支部书记李庆国上任了,第一个挑战就是巡察发现的养殖海域发包、集体仓库租赁、码头泊位出租等问题整改工作。

让他没想到的是,第一站就遇到了硬骨头。

“这个码头可是我们家的命根子,谁要收回去,就是要我老头子的命,我就跟他拼命。”看到村里要对码头泊位的出租进行整改,任工作人员好话说尽、儿子女儿开解劝导、周围村民冷嘲热讽,江大爷拄着船桨,就是不肯将他占用的码头归还村集体。

面对软硬不吃的江大爷,李庆国也犯了难。

这天晚上,看到江大爷又坐在码头上,死活不肯让工作人员登记,李庆国叹了口气。等到下班后,他拎着两瓶酒,坐到江大爷旁边:“江伯,论年纪,您是长辈,论身份,您是党员,论资历,您是老船长,我这小年轻,刚到村里工作,有什么不当的地方还请您多指正。”此后的促膝谈心让江大爷说了实话:“李书记,道理我都懂,你这段时间做的工作我都看在眼里,我知道你是为了村里好,可是,这个码头,我实在是舍不得啊。”

原来当年为了这个小码头,江大爷使了不少力、花了不少钱,就这么交给村里他不甘心,而且,随着年龄越来越大,出海捕捞的时候他越发感觉力不从心,这几年收入也明显降低,他又想多赚点钱给子女贴补家用,就越发舍不得这个码头的停泊费了。

听完原委,李庆国一晚上没睡,对照巡察反馈报告,在办公室里反复研究近5年来西连岛村的经济发展情况,对反馈报告中的“经济发展单一,村民增收渠道不多”这句话有了切身的体会。

李庆国立即召集村“两委”班子开会,研究决定将发展重心从捕捞转为养殖,打造十万亩海上田园,建立紫菜加工区域,鼓励村民回乡创业。

“江伯,我们邀请了淮海工学院的教授帮我们编制了紫菜产业发展规划,按照估算,您养殖紫菜的收入要比捕捞多2至3倍,这下您放心了吧。”“庆国,你说的话我一百个放心,没的说,码头我今天就交给村里。给村里的工作拖后腿了,我这老脸啊,都快没法见人了。”2017年6月,看着海面上一块块田字形的紫菜地星罗棋布,江大爷彻底安了心,利索地把占用的码头归还村集体,并上缴了两年的使用费。

江大爷的事情圆满解决,但巡察整改工作仍在继续。将半明半暗的租赁改为“阳光”租赁,对集体仓库腾空进行统一配置,按照标准规划码头泊位,聘用专职码头管理员,规范港池停泊秩序,一系列连环招儿使出,短短3个月,村里来了个大变样,区委巡察组的巡察整改“回头看”也给予了充分肯定,“通过巡察整改,西连岛村收回了18个码头泊位、2万亩紫菜养殖海域、53间库房的租金收益,增加村集体收入85万元,群众满意度有了明显提升,信访举报大幅下降。”

“两年时间,我们村集体收入从原来的200万提高到800万元,组建了渔嫂歌舞队,举办了渔民运动会,建了村史馆,今年还被评为全省‘美丽乡村’呢!”回想两年来村里的改变,西连岛村民满是感慨,“村里能有今天,多亏了两年前的巡察,帮我们发现了问题,指明了方向,带来了新变化。要是还在原来的老路上走下去,村民哪有现在的好日子。”(邓贵)