所在位置:首页 > 修身齐家录

六百年屹立不倒的秘密
——南京明城墙城砖铭文背后的故事

发布日期:2019-08-09信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

隋赟在袁州府任提调官时,用当地高岭土烧制的“瓷砖”,图中划框的地方是隋赟的名字,以表示对其质量负责。(图片由南京市城墙保护管理中心提供。)

南京城墙台城,城墙后的塔是鸡鸣寺药师塔。闵家振 摄

上面这块刻有铭文的城砖,现收藏在南京城墙博物馆,它烧制于明洪武年间,长40厘米,宽20厘米,厚10厘米,重20公斤。城砖两侧刻有铭文,共79个字,上面写有“宁国府提调官同知阑善,司吏李时中,南陵县提调官主簿解簠,司吏何祺,总甲邓世亨,甲首王士恭,小甲王吉庆,窑匠骆羊孙,造砖人夫张和庆、王玄寿、查详、姚回儿、包思中、 姚华二、文都保、姚佳祖、文共兴”,这块城砖的制造,涉及17个责任人,包括府、县两级提调官及司吏,而在基层组织中,则有一个总甲下辖若干甲首,一个甲首下辖若干小甲,一个小甲下辖一个窑匠及9个造砖人夫。

漫步南京明城墙,很容易发现像上面这样刻有铭文的城墙砖。南京明城墙是明太祖朱元璋精心谋划建设的一项国家级重点工程。1368年1月23日,朱元璋在应天府(今南京)登基,建立大明,年号洪武。而早在两年前,朱元璋就已经决定在南京建立“新城”和“新宫”。从1366年至1393年,历时28年,朱元璋动用各类筑城人员达百万之众,大规模建造了南京四重城墙,即宫城、皇城、京城和外郭。其中京城城墙如今被简称为“南京城墙”,其他三重城墙大都已成遗址或遗迹。南京明城墙蜿蜒盘桓35.3公里,是我国目前留存规模最大的京城城墙,也是世界第一大城墙。1988年,南京明城墙被列为全国重点文物保护单位。栉风沐雨六百多年,南京明城墙至今依然雄伟坚固,与城砖铭文背后严格的责任制有着密切关系。

敲之有声 断之无孔

南京城墙砖来源于长江中下游水系的广袤地区。在南京城墙的营造过程中,朝廷建立了一套质量保证体系和奖惩制度,其中包括资金管理、施工管理、现场管理、工程质量管理、安全生产管理、工程验收、征派制度等。朝廷通过实施这套体系和制度,对先后参建南京城墙的百万之众进行有效管理,也为确保这项宏伟工程的质量提供了重要制度保障。

经考证,一开始,因为力量有限,朱元璋只能动员官兵和南京周边地区百姓参建。从大量早期城砖砖文中可以看出,不仅当时建造城墙的基层组织尚未健全,负责督造的官员建制也不完善。有的甚至连官员和造砖人夫姓名也没有。

从1372年至1393年,也就是洪武五年至洪武二十六年,南京城墙建造进入高潮阶段。根据参建人员身份不同,其主要结构可分为五类:

一、各级官员和相应的文书小吏,主要是:驻京官员,又称朝官,其中包括工部和具体负责南京城墙建造的官员,他们需要向朱元璋负责;地方官员,其中包括各地府、州、县以“提调官”名义任职的官员,需要向朝官负责;具