所在位置:首页 > 派驻机构

常州市:擦亮监督“探头” 筑牢防控纪律防线

发布日期:2020-02-14信息来源:常州市纪委监委字号:[ ]

常州市纪委监委派驻市事管局纪检监察组:开展联合督查 推动落实“三项保障”

为做好保疫情防控、保市级机关正常运转、保市应急指挥部正常运转“三项保障”工作,2月4-6日,常州市纪委监委派驻市事管局纪检监察组会同市机关事务管理局,对市行政中心、延伸服务点及其下属事业单位开展疫情联防联控的督查,督促基层党组织和党员干部落细落实疫情防控责任,努力打造最安全工作环境。

督查分两组进行,一组督查市行政中心、纪委监委机关、机关幼儿园;另一组督查政务服务中心、财务结算中心、直属房管处。督查组深入公共区域和卫生死角,现场查看防控措施落实情况;抽样调查机关干部职工,实地了解疫情防控满意度。

督查主要有十项内容:一是体温检测,是否做到每车必查、每人必检;二是公共场所消杀灭毒,食堂、电梯、会议室、卫生间、茶水间能不能按规定时段实时消杀;三是机关食堂,是否实行集体预订配送、错峰错时就餐、拉大餐桌间距,能不能确保2000余人次正常就餐;四是公务用车调度,能不能重点保障疫情防控一线需要,设置车辆定点消毒点,主动提供消毒服务;五是空调开放,食堂、会议大厅、信访接待室等人员密集场所空调是不是关停,有没有清洗空调滤网;六是垃圾分类管理,能不能分类收集餐厨和各类垃圾,有没有设置废弃口罩集中回收点;七是物资储备情况,能不能做好口罩、测温仪、消毒液等防疫物资采购、储备、发放、领用登记;八是舆论宣传,是否利用电子屏和微信群、QQ群等加大疫情防控宣传;九是业务指导,有没有指导市级机关部门单位和辖市区机关事务管理部门科学制定工作方案,严格落实防疫措施;十是机关幼儿园的疫情防控情况,有没有全面掌握教师、幼儿、家长在春节期间人员往来与接触人群动向,有没有建立身体状况日报告制度。

督查结束后,督查组编制疫情督查专报,及时反馈问题,提出了“电梯间放置纸篓便于投放废弃面纸”“增加废弃口罩投放点”“机关幼儿园进一步完善预案”等建议。督查组还将在集中全面督查的基础上开展不定期暗访,持续针对重点部位和重点人群开展回头看,严防前紧后松,确保防控责任落实到位,防控措施抓实抓细。


常州市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组:紧盯防控关键 压实疫情防控主体责任

自疫情防控工作开展以来,常州市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组严格按照省、市纪委监委要求,紧盯驻在部门农村疫情防控、稳产保供等关键环节,发挥派驻监督优势,主动作为,助力疫情防控工作落实。

一是畅通信息渠道。建立防控信息互通机制,主动对接驻在单位防控领导小组,要求每日向派驻纪检监察组简要报告值班值守、职工防护、疫情摸排、疫情防控工作情况,做到底数清、情况明。

二是强化监督检查。认真履行疫情防控监督职责,重点围绕蔬菜及肉类供应、人居环境整治、屠宰及养殖环节消毒、重大动物疫病防控等上级部署的疫情防控工作职责落实情况,对市农业农村局、市供销总社的疫情防控、值班执勤等情况开展专项督查,督促落实落细各项工作要求。

三是严明纪律要求。向驻在部门传达市纪委监委关于疫情防控工作的纪律要求,要求公布本单位及纪检监察组的问题反映渠道,发现问题线索第一时间上报,严肃查处在防控工作中履职不力、作风不实、失职渎职等各类违纪违法违规行为。

截至目前,全市农业农村系统累计排查往来湖北人员8170人,市农村防控督查组累计督查村庄49个,走访农业企业19家,已实现对全市36个乡镇的督查全覆盖;全市供销合作社走访排查社有企业9家、基层供销社18家、农资经营网点20家;组织系统重点农资企业储备调运化肥20000吨、农药700吨,保障春耕农业生产。

下一步,该组将继续立足“监督的再监督”,持续督促驻在部门履行疫情防控工作职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。


常州市纪委监委派驻东海证券股份有限公司纪检监察组:充分发挥派驻优势 抓实抓细疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。根据上级有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,常州市纪委监委派驻东海证券纪检监察组聚焦监督职责,压紧压实公司各部门各单位疫情防控工作责任,目前该公司日常运行有序、保障防控有力,员工思想平稳。

一是压实责任。疫情发生以来,东海证券党委第一时间成立防控新型冠状病毒疫情工作领导小组,统筹安排疫情防控和改革发展稳定工作,强化突发事件应急处置能力建设,全力做好疫情防控各项工作。公司各部门和下属单位也明确了疫情防控责任人员和责任范围。

二是部门联动。面对复杂疫情,公司党委班子成员根据分工,组织综合管理部、人力资源部、经纪业务总部、党委办公室等多部门协同配合,加强防疫知识宣传教育和员工关怀、启动疫情日报机制、建立疫期弹性管理机制等。派驻纪检监察组深入一线,积极发挥监督保障作用,确保公司总部及各地七十多家分支机构,稳步有序开展投资者服务等各项工作。同时,公司积极履行社会责任,第一时间通过常州市慈善总会捐款500万元,并通过武汉地区营业机构将16680个口罩及时送到基层工作人员手中,收到积极好评。

三是强化督查。派驻纪检监察组采取通知提醒、现场巡检、微信互动等多种方式,动态跟踪了解公司各部门各单位疫情防控落实情况,各部门各单位每日定时专报人员在岗情况、部门防疫防控的相关措施、有无异常情况等内容。派驻纪检监察组对疫情期间债券、投行、交易等业务的开展保障情况及食堂等重点部位进行实地督查。着力避免疫情防控过程中的不作为、慢作为、推诿扯皮以及信息迟报、漏报、瞒报等行为发生。